БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 13586.3-2015. Межгосударственный стандарт. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

5.7. Проведение лабораторного анализа средней пробы

Анализ средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют в соответствии с рисунком 2.

 

                                          ┌───────────────────┐

              ┌───────────────────────────┤   Средняя проба   │

              │                           └─────────┬─────────┘

              │                                     │

              V                                     V

┌───────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────────────┐

│  Навеска для определения  │ │     Выделение крупной примеси на сите     │

│         влажности         │ │         с диаметром отверстий 6 мм        │

└───────────────────────────┘ └─────────────────────┬─────────────────────┘

                                                    │

                                                    V

                              ┌───────────────────────────────────────────┐

                              │  Органолептический анализ (цвет, запах, а │

                              │также вкус при наличии полынных корзиночек)│

                              └─────────────────────┬─────────────────────┘

                                                    │

                                                    V

                              ┌───────────────────────────────────────────┐

                              │         Определение зараженности и        │

                              │          металломагнитной примеси         │

                              └─────────────────────┬─────────────────────┘

                                                    │

                                                    V

                              ┌───────────────────────────────────────────┐

                              │     Смешивание пробы, выделение навески   │

                              │            и определение натуры           │

                              └─────────────────────┬─────────────────────┘

                                                    │

                                                    V

                              ┌───────────────────────────────────────────┐

                              │        Смешивание пробы и выделение       │

                              │             навесок для анализа           │

                              └─────────────────────┬─────────────────────┘

              ┌────────────────────┬────────────────┴───┐

              │                    │                    │

              V                    V                    V

┌──────────────────────────┐ ┌───────────┐ ┌───────────────────────┐

│  Дополнительные навески  │ │Навеска для│ │Навеска для определения│

│ для определения вредной  │ │определения│ │      засоренности     │

│    и особо учитываемых   │ │клейковины │ └────────────┬──────────┘

│примесей (семена донника, │ │ в пшенице │      ┌───────┴────────┐

│ луковички дикого чеснока,│ └───────────┘      │                │

│       галька и т.п.)     │                    V                V

└──────────────────────────┘               ┌─────────┐ ┌──────────────────┐

                                           │ Сорная и│ │  Основное зерно  │

                                           │ зерновая│ └─────────┬────────┘

                                           │ примеси │           │

                                           └─────────┘           V

                                                       ┌──────────────────┐

                                                       │  Типовой состав, │

                                                       │  стекловидность, │

                                                       │  поврежденность  │

                                                       │клопом-черепашкой,│

                                                       │ головневые зерна,│

                                                       │    пленчатость   │

                                                       │   (кроме риса)   │

                                                       └──────────────────┘

 

Рисунок 2 - Схема проведения лабораторного анализа

средней пробы

 

При необходимости в навеске основного зерна, выделенного из средней пробы, определяют показатели безопасности согласно [1].