ГОСТ 13586.3-2015. Межгосударственный стандарт. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
5.7. Проведение лабораторного анализа средней пробы
Анализ средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют в соответствии с рисунком 2.
┌───────────────────┐
┌───────────────────────────┤ Средняя проба │
│ └─────────┬─────────┘
│ │
V V
┌───────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────────────┐
│ Навеска для определения │ │ Выделение крупной примеси на сите │
│ влажности │ │ с диаметром отверстий 6 мм │
└───────────────────────────┘ └─────────────────────┬─────────────────────┘
│
V
┌───────────────────────────────────────────┐
│ Органолептический анализ (цвет, запах, а │
│также вкус при наличии полынных корзиночек)│
└─────────────────────┬─────────────────────┘
│
V
┌───────────────────────────────────────────┐
│ Определение зараженности и │
│ металломагнитной примеси │
└─────────────────────┬─────────────────────┘
│
V
┌───────────────────────────────────────────┐
│ Смешивание пробы, выделение навески │
│ и определение натуры │
└─────────────────────┬─────────────────────┘
│
V
┌───────────────────────────────────────────┐
│ Смешивание пробы и выделение │
│ навесок для анализа │
└─────────────────────┬─────────────────────┘
┌────────────────────┬────────────────┴───┐
│ │ │
V V V
┌──────────────────────────┐ ┌───────────┐ ┌───────────────────────┐
│ Дополнительные навески │ │Навеска для│ │Навеска для определения│
│ для определения вредной │ │определения│ │ засоренности │
│ и особо учитываемых │ │клейковины │ └────────────┬──────────┘
│примесей (семена донника, │ │ в пшенице │ ┌───────┴────────┐
│ луковички дикого чеснока,│ └───────────┘ │ │
│ галька и т.п.) │ V V
└──────────────────────────┘ ┌─────────┐ ┌──────────────────┐
│ Сорная и│ │ Основное зерно │
│ зерновая│ └─────────┬────────┘
│ примеси │ │
└─────────┘ V
┌──────────────────┐
│ Типовой состав, │
│ стекловидность, │
│ поврежденность │
│клопом-черепашкой,│
│ головневые зерна,│
│ пленчатость │
│ (кроме риса) │
└──────────────────┘
Рисунок 2 - Схема проведения лабораторного анализа
средней пробы
При необходимости в навеске основного зерна, выделенного из средней пробы, определяют показатели безопасности согласно [1].
