БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 13586.3-2015. Межгосударственный стандарт. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

5.5. Выделение средней пробы

5.5.1 Масса средней пробы должна быть (2,0 +/- 0,1) кг.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 2,0 кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе.

5.5.2 Допускается составление средней пробы ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После троекратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для следующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет (2,0 +/- 0,1) кг зерна, которое и составит среднюю пробу.

5.5.3 При отборе от партии зерна массой более 500 т при погрузке (выгрузке) судна среднюю пробу составляют следующим образом: из точечных проб, отобранных за определенный отрезок времени (1 или 2 ч) в соответствии с требованиями таблицы 1, составляют промежуточную пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют из нее среднюю пробу массой (2,0 +/- 0,1) кг для проверки отдельных показателей качества. К концу смены или суток все средние пробы, выделенные из промежуточных, объединяют и из них выделяют среднюю пробу за смену - среднесменную, по которой проводят анализ по всем показателям качества.

После окончания погрузки (выгрузки) подсчитывают средневзвешенные показатели качества по всем среднесменным пробам, на основании которых выписывают товаросопроводительные документы на партию зерна в трюме или пароходе.

При разгрузке зерна из судов непосредственно в вагоны товаросопроводительные документы на партию зерна в трюме или пароходе выписывают на основании средневзвешенных показателей качества всех партий зерна, отгруженных в вагонах. Из средних проб одновременно выделяют пропорциональную часть зерна для составления общей пароходной пробы.

5.5.4 Выделенную среднюю пробу осматривают в лаборатории, взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.