ГОСТ 33336-2015. Межгосударственный стандарт. Вина игристые. Общие технические условия
4. Классификация
4.1 Игристые вина подразделяют:
- на игристое вино;
- игристое жемчужное вино;
- игристое вино традиционного наименования.
Игристые вина в зависимости от срока выдержки после окончания вторичного брожения могут быть выдержанными и коллекционными.
4.2 Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на экстра брют;
- брют;
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
4.3 Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) по цвету подразделяют:
- на белые;
- розовые;
- красные.
Игристые вина традиционного наименования по цвету подразделяют на белые и розовые.
4.4 Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) в зависимости от категории могут быть:
- географического наименования;
- с защищенным географическим указанием;
- с защищенным наименованием места происхождения.
Игристые вина географического наименования, с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения могут быть выдержанными и коллекционными.
Порядок присвоения игристым винам категорий "с защищенным географическим указанием" и "с защищенным наименованием места происхождения" - утверждает уполномоченный орган государства-изготовителя.
