ГОСТ 33336-2015. Межгосударственный стандарт. Вина игристые. Общие технические условия
Приложение Б
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ
К СУХИМ СТОЛОВЫМ ВИНОМАТЕРИАЛАМ И ВИНОМАТЕРИАЛАМ
НЕПОЛНОГО СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ, СПИРТОВАННОМУ
ВИНОГРАДНОМУ СУСЛУ (МИСТЕЛЮ)
Б.1 Требования по физико-химическим показателям приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % |
|
- для виноматериала: |
|
сухого | 9,0 - 13,0 |
неполного спиртового брожения | 7,0 - 12,0 |
- спиртованного виноградного сусла (мистеля) | 12,0 - 15,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более |
|
- для виноматериала: |
|
сухого | 4,0 |
неполного спиртового брожения | 140,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) с учетом допускаемых отклонений, г/дм3 |
|
- для виноматериала: |
|
сухого | 5,5 - 10,0 |
неполного спиртового брожения | 4,0 - 8,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более |
|
- для белого и розового | 0,8 |
- красного | 1,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее |
|
- для белого | 16,0 |
- розового | 17,0 |
- красного | 18,0 |
- в виноматериалах для игристых и игристых жемчужных вин географического наименования и с защищенным географическим указанием |
|
белых | 17,0 |
розовых | 18,0 |
красных | 19,0 |
- в виноматериалах для игристых и игристых жемчужных вин с защищенным наименованием места происхождения |
|
белых | 18,0 |
розовых | 19,0 |
красных | 20,0 |
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3, не более |
|
- для виноматериала | 1,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
|
- для виноматериала: |
|
сухого | 100 |
неполного спиртового брожения | 200 |
