БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 8586-2015. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей

5.6. Подготовка к использованию шкал

Испытателей следует познакомить с оценочной, классификационной, интервальной шкалой и шкалой соотношений (см. ISO 6658 и [4]), в зависимости от того, какая шкала будет использоваться. Затем используют различные процедуры оценки для присваивания разумных значений при испытании образцов. Как сказано в 5.4, сначала нужно тестировать водные растворы, но затем испытателям могут быть предложены реальные продукты и напитки со смешанными раздражителями, которые могут варьироваться независимо друг от друга.

В таблице 10 приведены примеры веществ, которые можно использовать на данном этапе обучения.

 

Таблица 10

 

Примеры веществ, которые можно использовать для подготовки

к использованию шкал

 

N

Название продукта

Массовая концентрация

1

Продукты из таблицы 4 и из раздела 9 таблицы 9

2

Кофеин

0,15 г/дм3

0,22 г/дм3

0,34 г/дм3

0,51 г/дм3

3

Винная кислота

0,05 г/дм3

0,15 г/дм3

0,4 г/дм3

0,7 г/дм3

4

Гексилацетат

0,5 мг/дм3

5 мг/дм3

20 мг/дм3

50 мг/дм3

5

Сыры, например зрелые твердые сыры (такие как Чеддер или Грайер), созревшие мягкие сыры (такие как Камамбер)

6

Пектиновые гели

7

Лимонный сок и разбавленный лимонный сок

10 см3/дм3

50 см3/дм3

-

-

 

Если возможно, следует выбрать раздражители, связанные с теми продуктами, которые планируется подвергнуть анализу.

Подготовка, включающая определение интенсивности основных видов вкуса, вяжущего вкуса, вкуса незрелости, текстуры, твердости сыра и студня, лимонного вкуса.

TOC