ГОСТ ISO 8586-2015. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей
4.4. Скрининг
4.4.1 Общие положения
Различные тесты, которые могут быть использованы для целей скрининга кандидатов, описаны в 4.4.2.
Выбор тестов и материалов, которые будут использоваться, осуществляется в соответствии с предстоящей работой и показателями продукта, который будет оцениваться.
4.4.2 Типы тестов с применением скрининга
Все описанные тесты имеют двойную функцию: ознакомление кандидатов с методами и материалами, которые используют в ходе органолептического анализа. Тесты в зависимости от целей разделяют на следующие три группы:
a) тесты, направленные на выявление несоответствия основным требованиям;
b) тесты, направленные на определение развития органов чувств;
c) тесты, направленные на выявление способности кандидата к описанию и передаче своих ощущений.
Тесты, результаты которых будут использоваться для отбора кандидатов, должны проводиться только после предварительного ознакомления.
Тесты следует проводить в надлежащих условиях в соответствии с рекомендациями, изложенными в ISO 8589. После тестирования должны проводиться собеседования. Некоторые тесты, описанные в настоящем стандарте, основаны на требованиях, описанных в ISO 6658.
При отборе испытателей следует иметь в виду особенности намеченной работы. Результаты собеседования с кандидатами и их потенциал важны в большей степени, чем проявленные на текущий момент способности. Кандидаты с высокими положительными показателями, скорее всего, будут более полезны в работе комиссии, чем другие. Кандидаты, которые демонстрируют значительный быстрый прогресс, являются предпочтительными, а те кандидаты, которые при повторении тестов улучшают свои результаты, показывают свою способность к обучению.
4.4.3 Цветовое зрение
4.4.3.1 Общие положения
Кандидаты с аномалиями цветового зрения не подходят для проведения тестов, включающих оценку цвета. Проверка цветового зрения может быть проведена с помощью эффективного теста, например теста Ишихара (см. [11]), либо теста Фарнсворта-Манселла "100 тонов".
4.4.3.2 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты, если не указано иначе, и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
4.4.3.2.1 Желтый цвет - хинолиновый желтый (E 104; CAS 8004-92-0; CI 47005).
4.4.3.2.2 Синий цвет - патентованный синий V (E 131; CAS 3536-49-0; CI 42051).
4.4.3.2.3 Красный цвет - кармуазиновый красный (E 122; CAS 3567-69-9; CI 14720).
4.4.3.2.4 Графит (CAS 7782-42-5) и кукурузный крахмал (CAS 9005-25-8).
4.4.3.3 Приготовление исходных растворов и смеси
Готовят серию растворов для испытаний на основе двух исходных растворов. Для приготовления серии цветных растворов от желтого до зеленого и синего цвета 1 г хинолинового желтого помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3 и 0,1 г патентованного синего V в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Доводят объем водой до метки.
Для приготовления серии цветных растворов от красного и фиолетового до синего цвета взвешивают 1 г кармуазинового красного и 0,1 г патентованного синего V в мерные колбы вместимостью 1000 см3. Доводят объем в колбах водой до метки.
Для испытаний серого цвета, от светлых тонов до темных, готовят однородную смесь, содержащую 90% по массе кукурузного крахмала (естественное содержание воды в крахмале должно быть низкое) и 10% по массе графита.
4.4.3.4 Приготовление растворов для испытания
Для каждой испытуемой пробы (1 - 11) в мерной колбе вместимостью 100 см3 смешивают объемы исходных растворов, приведенные в таблице 1, доводят объемы растворов водой до метки, и переносят растворы в серию пробирок. Пробирки закрывают.
Таблица 1
Объемы исходного раствора (цветного раствора) в растворе,
разбавленном до 100 см3
В кубических сантиметрах
Объем цветного раствора | Номер пробы | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Желтый или красный | 25 | 23,5 | 21,5 | 19,0 | 16,5 | 12,5 | 7,0 | 3,5 | 1,5 | 0,5 | 0 |
Синий | 0 | 1,5 | 3,5 | 6,0 | 8,5 | 12,5 | 18,0 | 21,5 | 23,5 | 24,5 | 25 |
Примечание - Зеленый = желтый + синий; фиолетовый = красный + синий |
Для каждой испытуемой пробы (1 - 10) добавляют количества кукурузного крахмала и смеси графита и кукурузного крахмала, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Количество исходной смеси, смешиваемое с белым кукурузным
крахмалом
В граммах
Вещество | Номер пробы | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Кукурузный крахмал | 19,9 | 19,7 | 19,5 | 19,3 | 19,1 | 18,9 | 18,7 | 18,5 | 18,3 | 18,1 |
Исходная смесь графита и кукурузного крахмала | 0,1 | 0,3 | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,7 | 1,9 |
4.4.3.5 Методика
Пробирки представляют в произвольном порядке. Они должны быть расположены по цвету от желтого через зеленый к синему, либо от красного через фиолетовый к синему, либо от светлых тонов серого к темным тонам серого.
4.4.3.6 Минимальные требования
В каждой серии испытаний из 10 или 11 проб допускается сделать две ошибки, касающиеся цвета двух смежных пробирок.
4.4.4 Потеря вкуса и обоняния
Желательно проверить чувствительность кандидатов к веществам, которые в малых количествах могут присутствовать в продуктах, чтобы выявить потерю вкуса, обоняния или возможный недостаток чувствительности (см. [2]).
Готовят образцы веществ для тестирования по вкусу и запаху (см. таблицу 3), при этом их концентрация значительно превышает пороговое значение. Каждому образцу присваивается индивидуальный произвольный трехзначный кодовый номер. Кандидатам предоставляется по одному образцу каждого типа вещества и дается возможность ознакомиться с ним (см. ISO 6658).
Таблица 3
Примеры веществ, имеющих определенный запах и вкус,
и их концентраций для скрининговых тестов
Вкус и запах | Вещество | Концентрация вещества в воде при комнатной температуре, г/дм3 | Концентрация вещества в этаноле <1> при комнатной температуре, г/дм3 |
Вкус | |||
Сладкий | Сахароза | 10 (1%) | - |
Кислый | Лимонная кислота | 0,3 (0,03%) | - |
Горький | Кофеин | 0,3 (0,03%) | - |
Соленый | Хлорид натрия | 2 (0,2%) | - |
Умами/бульон | Мононатрий глутамат или смесь 50% мононатрий глутамата, 25% динатрий 5'-гуанилата, 25% динатрий 5'-инозилата (по массе) | 0,6 или 0,18 |
|
Вяжущий | Дубильная кислота <2> или кверцетин, или сульфат калия-алюминия (квасцы) | 1 или 0,5, или 0,5 | - |
Металлический | Железа (II) сульфат гептагидрат FeSO4·7H2O <3> | 0,01 | - |
Запах | |||
Лимон, свежий | Цитраль (C10H16O) | - | 1·10-3 |
Ваниль | Ванилин (C8H8C3) | - | 1·10-3 |
Тимьян | Тимол (C10H14O) | - | 5·10-4 |
Цветочный (полевая лилия, жасмин) | Бензилацетат (C8H12O2) | - | 1·10-3 |
<1> Основные растворы готовят с этанолом, но перед тестом вещество разбавляют водой так, чтобы раствор содержал не более 2% спирта (по объему). <2> Данное вещество плохо растворяется в воде. <3> Чтобы избежать окрашивания раствора в желтый цвет в результате окисления, необходимо использовать свежеприготовленный раствор. |
После этого кандидатов знакомят с рядом тех же веществ, пронумерованных в произвольном порядке. Кандидатов просят выбрать вещества, аналогичные каждому из тех, что они получили ранее, и описать свои ощущения.
Количество предоставленных для отбора образцов должно примерно в два раза превышать число исходных образцов. Ни одно из веществ не должно обладать таким резким вкусом или запахом, чтобы повлиять на последующее восприятие. Кандидатам следует предоставить воду без вкуса и запаха, чтобы они могли снимать послевкусие между пробами.
Примеры веществ, которые могут быть использованы, приведены в таблице 3. Для этих веществ и концентраций принято общее правило: кандидата, который составил менее 80% правильных пар, не следует включать в число отобранных испытателей. Правильное описание ощущений при исследовании образцов желательно, но менее важно.