БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 8586-2015. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей

4.4. Скрининг

4.4.1 Общие положения

Различные тесты, которые могут быть использованы для целей скрининга кандидатов, описаны в 4.4.2.

Выбор тестов и материалов, которые будут использоваться, осуществляется в соответствии с предстоящей работой и показателями продукта, который будет оцениваться.

4.4.2 Типы тестов с применением скрининга

Все описанные тесты имеют двойную функцию: ознакомление кандидатов с методами и материалами, которые используют в ходе органолептического анализа. Тесты в зависимости от целей разделяют на следующие три группы:

a) тесты, направленные на выявление несоответствия основным требованиям;

b) тесты, направленные на определение развития органов чувств;

c) тесты, направленные на выявление способности кандидата к описанию и передаче своих ощущений.

Тесты, результаты которых будут использоваться для отбора кандидатов, должны проводиться только после предварительного ознакомления.

Тесты следует проводить в надлежащих условиях в соответствии с рекомендациями, изложенными в ISO 8589. После тестирования должны проводиться собеседования. Некоторые тесты, описанные в настоящем стандарте, основаны на требованиях, описанных в ISO 6658.

При отборе испытателей следует иметь в виду особенности намеченной работы. Результаты собеседования с кандидатами и их потенциал важны в большей степени, чем проявленные на текущий момент способности. Кандидаты с высокими положительными показателями, скорее всего, будут более полезны в работе комиссии, чем другие. Кандидаты, которые демонстрируют значительный быстрый прогресс, являются предпочтительными, а те кандидаты, которые при повторении тестов улучшают свои результаты, показывают свою способность к обучению.

4.4.3 Цветовое зрение

4.4.3.1 Общие положения

Кандидаты с аномалиями цветового зрения не подходят для проведения тестов, включающих оценку цвета. Проверка цветового зрения может быть проведена с помощью эффективного теста, например теста Ишихара (см. [11]), либо теста Фарнсворта-Манселла "100 тонов".

4.4.3.2 Реактивы и материалы

Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты, если не указано иначе, и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

4.4.3.2.1 Желтый цвет - хинолиновый желтый (E 104; CAS 8004-92-0; CI 47005).

4.4.3.2.2 Синий цвет - патентованный синий V (E 131; CAS 3536-49-0; CI 42051).

4.4.3.2.3 Красный цвет - кармуазиновый красный (E 122; CAS 3567-69-9; CI 14720).

4.4.3.2.4 Графит (CAS 7782-42-5) и кукурузный крахмал (CAS 9005-25-8).

4.4.3.3 Приготовление исходных растворов и смеси

Готовят серию растворов для испытаний на основе двух исходных растворов. Для приготовления серии цветных растворов от желтого до зеленого и синего цвета 1 г хинолинового желтого помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3 и 0,1 г патентованного синего V в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Доводят объем водой до метки.

Для приготовления серии цветных растворов от красного и фиолетового до синего цвета взвешивают 1 г кармуазинового красного и 0,1 г патентованного синего V в мерные колбы вместимостью 1000 см3. Доводят объем в колбах водой до метки.

Для испытаний серого цвета, от светлых тонов до темных, готовят однородную смесь, содержащую 90% по массе кукурузного крахмала (естественное содержание воды в крахмале должно быть низкое) и 10% по массе графита.

4.4.3.4 Приготовление растворов для испытания

Для каждой испытуемой пробы (1 - 11) в мерной колбе вместимостью 100 см3 смешивают объемы исходных растворов, приведенные в таблице 1, доводят объемы растворов водой до метки, и переносят растворы в серию пробирок. Пробирки закрывают.

 

Таблица 1

 

Объемы исходного раствора (цветного раствора) в растворе,

разбавленном до 100 см3

 

В кубических сантиметрах

 

Объем цветного раствора

Номер пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Желтый или красный

25

23,5

21,5

19,0

16,5

12,5

7,0

3,5

1,5

0,5

0

Синий

0

1,5

3,5

6,0

8,5

12,5

18,0

21,5

23,5

24,5

25

Примечание - Зеленый = желтый + синий; фиолетовый = красный + синий

 

Для каждой испытуемой пробы (1 - 10) добавляют количества кукурузного крахмала и смеси графита и кукурузного крахмала, приведенные в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Количество исходной смеси, смешиваемое с белым кукурузным

крахмалом

 

В граммах

 

Вещество

Номер пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Кукурузный крахмал

19,9

19,7

19,5

19,3

19,1

18,9

18,7

18,5

18,3

18,1

Исходная смесь графита и кукурузного крахмала

0,1

0,3

0,5

0,7

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

1,9

 

4.4.3.5 Методика

Пробирки представляют в произвольном порядке. Они должны быть расположены по цвету от желтого через зеленый к синему, либо от красного через фиолетовый к синему, либо от светлых тонов серого к темным тонам серого.

4.4.3.6 Минимальные требования

В каждой серии испытаний из 10 или 11 проб допускается сделать две ошибки, касающиеся цвета двух смежных пробирок.

4.4.4 Потеря вкуса и обоняния

Желательно проверить чувствительность кандидатов к веществам, которые в малых количествах могут присутствовать в продуктах, чтобы выявить потерю вкуса, обоняния или возможный недостаток чувствительности (см. [2]).

Готовят образцы веществ для тестирования по вкусу и запаху (см. таблицу 3), при этом их концентрация значительно превышает пороговое значение. Каждому образцу присваивается индивидуальный произвольный трехзначный кодовый номер. Кандидатам предоставляется по одному образцу каждого типа вещества и дается возможность ознакомиться с ним (см. ISO 6658).

 

Таблица 3

 

Примеры веществ, имеющих определенный запах и вкус,

и их концентраций для скрининговых тестов

 

Вкус и запах

Вещество

Концентрация вещества в воде при комнатной температуре, г/дм3

Концентрация вещества в этаноле <1> при комнатной температуре, г/дм3

Вкус

Сладкий

Сахароза

10 (1%)

-

Кислый

Лимонная кислота

0,3 (0,03%)

-

Горький

Кофеин

0,3 (0,03%)

-

Соленый

Хлорид натрия

2 (0,2%)

-

Умами/бульон

Мононатрий глутамат или смесь 50% мононатрий глутамата, 25% динатрий 5'-гуанилата, 25% динатрий 5'-инозилата (по массе)

0,6 или 0,18

 

Вяжущий

Дубильная кислота <2> или кверцетин, или сульфат калия-алюминия (квасцы)

1 или

0,5, или

0,5

-

Металлический

Железа (II) сульфат гептагидрат FeSO4·7H2O <3>

0,01

-

Запах

Лимон, свежий

Цитраль (C10H16O)

-

1·10-3

Ваниль

Ванилин (C8H8C3)

-

1·10-3

Тимьян

Тимол (C10H14O)

-

5·10-4

Цветочный (полевая лилия, жасмин)

Бензилацетат (C8H12O2)

-

1·10-3

<1> Основные растворы готовят с этанолом, но перед тестом вещество разбавляют водой так, чтобы раствор содержал не более 2% спирта (по объему).

<2> Данное вещество плохо растворяется в воде.

<3> Чтобы избежать окрашивания раствора в желтый цвет в результате окисления, необходимо использовать свежеприготовленный раствор.

 

После этого кандидатов знакомят с рядом тех же веществ, пронумерованных в произвольном порядке. Кандидатов просят выбрать вещества, аналогичные каждому из тех, что они получили ранее, и описать свои ощущения.

Количество предоставленных для отбора образцов должно примерно в два раза превышать число исходных образцов. Ни одно из веществ не должно обладать таким резким вкусом или запахом, чтобы повлиять на последующее восприятие. Кандидатам следует предоставить воду без вкуса и запаха, чтобы они могли снимать послевкусие между пробами.

Примеры веществ, которые могут быть использованы, приведены в таблице 3. Для этих веществ и концентраций принято общее правило: кандидата, который составил менее 80% правильных пар, не следует включать в число отобранных испытателей. Правильное описание ощущений при исследовании образцов желательно, но менее важно.

TOC