ГОСТ ISO 8586-2015. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 июля 2015 г. N 903-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОБЩИЕ РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ, ОБУЧЕНИЮ И КОНТРОЛЮ
ЗА РАБОТОЙ ОТОБРАННЫХ ИСПЫТАТЕЛЕЙ И ЭКСПЕРТОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ
Sensory analysis. General guidelines for the selection,
training and monitoring of selected assessors
and expert sensory assessors
(ISO 8586:2012, IDT)
ГОСТ ISO 8586-2015
МКС 03.100.30
67.240
Дата введения
1 января 2017 года
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие
- Сведения о стандарте
- Введение
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Термины и определения
- 4. Отбор испытателей
- 4.1. Общие положения
- 4.2. Набор кандидатов, предварительный отбор и ознакомление
- 4.3. Информация о кандидатах и предварительный отбор
- 4.4. Скрининг
- 5. Обучение
- 5.1. Основной принцип
- 5.2. Общие положения
- 5.3. Процедура оценки
- 5.4. Обучение восприятию цвета, вкуса, запаха и текстуры
- 5.5. Подготовка по определению и распознаванию вкусов и запахов
- 5.6. Подготовка к использованию шкал
- 5.7. Обучение составлению и использованию описаний (профилей)
- 5.8. Практика
- 5.9. Подготовка к оценке реального продукта
- 6. Формирование комиссий для различных видов тестов
- 6.1. Основные принципы
- 6.2. Различительные испытания
- 6.3. Оценочный тест
- 6.4. Рейтинговый и балльный методы
- 6.5. Качественный описательный анализ
- 6.6. Количественный описательный анализ
- 6.7. Испытатели для особых видов исследований
- 7. Подготовка экспертов
- 7.1. Общие положения
- 7.2. Сенсорная память
- 7.3. Семантическое и метрическое изучение сенсорных дескрипторов
- 7.4. Разработка словарей дескрипторов
- 7.5. Обучение в условиях аттестации
- 8. Мониторинг и контроль деятельности
- 8.1. Задачи
- 8.2. Принцип
- 8.3. Анализ результатов
- 9. Управление и наблюдение за деятельностью комиссии
- 9.1. Мотивация
- 9.2. Применение навыков
- 9.3. Дополнение
- 9.4. Переподготовка
- Приложение A. Повторяемость и воспроизводимость испытателей и комиссий
- Приложение B. Использование анализа колебаний при отборе испытателей для распределения баллов
- Приложение C. Пример практического применения
- Библиография
- Приложение ДА. Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам