БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56508-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования

5. Переход к органическому производству

 

5.1 Общие правила перехода к органическому производству

5.1.1 Переходный период начинается с момента подачи заявки в орган, осуществляющий процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту.

5.1.2 Во время переходного периода применяют правила, установленные настоящим стандартом.

5.1.3 Продолжительность переходного периода - в соответствии с 5.2 - 5.5.

5.1.4 При частичном ведении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение продукции органического производства и продукции, произведенной в переходный период, а также содержание животных и выращивание растений должны осуществляться раздельно.

5.1.5 В случаях, предусмотренных 5.2.2, 5.4.2, 5.5.5, период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период.

5.1.6 Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.

5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

5.2.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 6, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

- для посевных площадей - не менее двух лет, предшествующих посеву;

- для пастбищ или многолетних кормовых культур - не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;

- для многолетних культур (кроме кормовых растений) - не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.

5.2.2 Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период в следующих случаях:

- если к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;

- земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет, что подтверждается соответствующими документами.

5.2.3 Для земельных участков, переведенных на органическое производство или находящихся в процессе перехода на органическое производство, на которых были применены средства или вещества, не разрешенные к использованию в органическом производстве, должен быть установлен переходный период, предусмотренный 5.2.1, начиная с момента применения средств или веществ, не разрешенных к использованию в органическом производстве.

5.3 Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством

5.3.1 Требования, установленные в 5.2, распространяются на всю территорию производственного подразделения, на которой производят корма.

5.3.2 Для пастбищ и открытых зон, которые используют для выгула нетравоядных животных, переходный период может быть сокращен до одного года. В случае, если соответствующие площади не обрабатывались в предыдущем году веществами, не разрешенными к применению в органическом производстве, переходный период для таких площадей может быть сокращен до шести месяцев.

5.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве

5.4.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 7, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

- 12 мес - при разведении крупного рогатого скота, а также мясных табунных лошадей, но не менее трех четвертей жизни животного;

- 6 мес - при разведении мелкого рогатого скота и свиней, а также животных для молочного производства;

- 12 недель - при разведении птицы, предназначенной для производства мяса и яиц при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней.

5.4.2 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.4.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5.4.3 При наличии в хозяйстве на начало переходного периода животных, указанных в 7.1.2, продукция, полученная от таких животных, может быть отнесена к органической в случае одновременного перехода к органическому ведению хозяйства всего производства, в том числе животноводства, пастбищ и (или) любых земельных участков, которые используют для кормления животных. Общий срок переходного периода как для имеющихся животных, так и для их потомства, пастбищ и (или) земельных участков, которые используют для кормления животных, может быть сокращен до 24 мес, если животных кормят преимущественно продуктами собственного производства.

5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве

5.5.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 8, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет не менее одного года.

5.5.2 Переходный период для пасек не применяют в случае соблюдения требований 8.2.

5.5.3 Во время переходного периода соты в семьях и воск, используемый на всех стадиях производства продуктов пчеловодства, должны быть заменены на соты и воск, произведенные органическим способом.

5.5.4 В случае, когда все соты и воск невозможно заменить в течение одного года, переходный период должен быть продлен до окончания срока, необходимого для их полной замены.

5.5.5 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.5.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре

5.6.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 9, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

- 12 мес - при выращивании осетровых рыб с целью получения пищевой икры;

- 6 мес - при выращивании осетровых рыб с целью получения продукции аквакультуры, кроме пищевой икры;

- 4 мес - при выращивании рыб (кроме осетровых рыб), беспозвоночных и водорослей.

5.6.2 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.6.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

TOC