БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56508-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования

Приложение И

(обязательное)

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ И ДРОЖЖЕЙ

 

И.1 Пищевые добавки, используемые в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей, приведены в таблице И.1.

 

Таблица И.1

 

Код

Наименование

Производство пищевых продуктов

Область применения

растительного происхождения

животного происхождения

Е 153

Растительный уголь

Не используется

Используется

Для некоторых видов сыров

Е 160b <*>

Аннато, Биксин, Норбиксин

То же

То же

Красный сыр Лестер, сыр дабл Глостер, Чеддер, сыр Мимолет

Е 170

Карбонат кальция

Используется

То же

Не должен использоваться в качестве красителя

Е 181

Танины пищевые

То же

Не используется

Только для вина

Е 220 или

Диоксид серы

То же

Используется

В фруктовых (плодовых) винах <**> без добавления сахара (включая яблочное вино и сидр) или в медовом вине с содержанием 50 мг/дм3

Е 224

Пиросульфит калия

То же

То же

Для яблочного вина и сидра, приготовленных с добавлением сахара, или для концентрированных соков после брожения с содержанием 100 мг/дм3

Е 250 или

Нитрит натрия

Не используется

То же

Для мясных продуктов <1>

Е 252

Нитрат калия

То же

То же

Ориентировочно поступающий объем в виде NaNO2 или NaNO3 - 80 мг/кг, максимальное остаточное количество в виде NaNO2 или NaNO3 - 50 мг/кг

Е 270

Молочная кислота

Используется

Используется

В соответствии с [26]

Е 290

Диоксид углерода

То же

То же

То же

Е 296

Яблочная кислота

То же

Не используется

То же

Е 300

Аскорбиновая кислота

То же

Используется

Мясные продукты <2>

Е 301

Аскорбат натрия

Не используется

То же

Мясные продукты <2> в соединении с нитратами и нитритами

Е 306 <*>

Токоферолы, концентрат смеси

Используется

То же

Антиоксидант для жиров и масел

Е 322 <*>

Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей

То же

То же

Молочные продукты <2>

Е 325

Лактат натрия

Не используется

То же

Продукты на основе молока и мясные продукты

Е 330

Лимонная кислота

Используется

Не используется

В соответствии с [26]

Е 331

Цитраты натрия

Не используется

Используется

То же

Е 332

Цитраты калия

Используется

То же

То же

Е 333

Цитраты кальция

То же

Не используется

То же

Е 334

Винная кислота (L(+)-)

То же

То же

То же

Е 335

Тартраты натрия

То же

То же

Для тортов и кондитерских изделий

Е 336

Тартраты калия

То же

То же

Для злаковых, кондитерских изделий, тортов

Е 341 (i)

Ортофосфат кальция 1-замещенный

То же

То же

Только для поднятия теста

Е 342

Фосфат аммония

То же

То же

Ограничен 0,3 г/дм3 в вине

Е 400

Альгиновая кислота

То же

Используется

Молочные продукты <2>

Е 401

Альгинат натрия

То же

То же

То же

Е 402

Альгинат калия

То же

То же

То же

Е 406

Агар

Используется

Используется

Молочные и мясные продукты <2>

Е 407

Каррагинан

То же

То же

Молочные продукты <2>

Е 410 <*>

Камедь рожкового дерева

То же

То же

В соответствии с [26]

Е 412 <*>

Гуаровая камедь

То же

То же

То же

Е 413

Трагакант камедь

То же

То же

То же

Е 414 <*>

Гуммиарабик

То же

То же

То же

Е 415

Ксантановая камедь

То же

То же

Для продуктов из овощей и фруктов, на основе жиров, для тортов и печенья, салатов

Е 416

Карайи камедь

То же

То же

В соответствии с [26]

Е 422

Глицерин

То же

То же

Для экстрактов растений

Е 440 (i) <*>

Пектины

То же

То же

Молочные продукты <2>

Е 500

Карбонаты натрия

То же

То же

Для тортов и печенья, кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра <2>

Е 501

Карбонаты калия

То же

Не используется

Для злаковых изделий, тортов и печенья, кондитерских изделий

Е 503

Карбонаты аммония

То же

То же

В соответствии с [26]

Е 504

Карбонаты магния

То же

То же

То же

Е 508

Хлорид калия

То же

То же

Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы

Е 509

Хлорид кальция

То же

Используется

Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, фруктов и овощей, соевых продуктов

Е 511

Хлорид магния

То же

Не используется

Для соевых продуктов

Е 516

Сульфат кальция

То же

То же

Для тортов и печенья, соевых продуктов, дрожжей

Е 517

Сульфат аммония

То же

То же

Ограничен 0,3 г/ дм3 в вине

Е 524

Гидроксид натрия

То же

То же

Для злаковых продуктов

Е 551

Диоксид кремния аморфный

Используется

Не используется

Вещество, препятствующее слеживанию и комкованию приправ и пряностей

Е 553

Силикаты магния

То же

Используется

Средство для обмазки мясных продуктов

Е 938

Аргон

То же

То же

В соответствии с [26]

Е 939

Гелий

То же

То же

То же

Е 941

Азот

То же

То же

То же

Е 948

Кислород

То же

То же

То же

<*> В соответствии с 10.4.2.1 учитывают как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения.

<**> Фруктовое (плодовое) вино - вино, произведенное из фруктов, кроме винограда.

<1> Применяют, если не существует технологической альтернативы, позволяющей сохранить особые качества продукта.

<2> Ограничения действуют только в отношении животноводческой продукции.

 

И.2 Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов, приведены в таблице И.2.

 

Таблица И.2

 

Наименование

Производство пищевых продуктов

Специальные условия

растительного происхождения

животного происхождения

Вода

Используют

Используют

Питьевая вода

Хлорид кальция

То же

То же

Отвердитель

Карбонат кальция

То же

Не используют

В соответствии с [26]

Гидроксид кальция

То же

То же

То же

Сульфат кальция

То же

То же

Отвердитель

Хлорид магния

То же

То же

Отвердитель

Карбонат калия

То же

То же

Для высушивания винограда

Карбонат натрия

То же

То же

Производство сахара(ов)

Молочная кислота

Не используется

Используют

Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров

Лимонная кислота

Используется

То же

Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров <1>

Производство масла и гидролиз крахмала <2>

Гидроксид натрия

То же

Не используется

Производство сахара(ов). Производство масла из рапсового семени

Серная кислота

Используют

Используют

Производство желатина <1> Производство сахара(ов) <2>

Соляная кислота

Не используют

То же

Производство желатина.

Для регулирования pH в рассоле при обработке сыров Гауда, Эдам и Маасдам, сыров Boerenkaas, Friese и Leidse Nagelkaas

Гидроксид аммония

То же

То же

Производство желатина

Перекись водорода

То же

То же

Производство желатина

Углекислый газ

Используют

То же

В соответствии с [26]

Азот

То же

То же

То же

Этанол

То же

То же

Растворитель

Дубильная кислота

То же

Не используют

Фильтрующее средство

Альбумины из яичного белка

То же

То же

В соответствии с [26]

Казеин

То же

То же

То же

Желатин

То же

То же

То же

Рыбий клей

То же

То же

То же

Растительные масла

То же

Используют

Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования

Диоксид кремния

То же

Не используют

Применение в качестве геля или коллоидного раствора

Активированный уголь

То же

То же

В соответствии с [26]

Тальк

То же

То же

То же

Бентонит

То же

Используют

Загуститель меда для производства медовухи <1>

Каолин

То же

То же

Прополис <1>

Целлюлоза Cellulose

То же

То же

Производство желатина <1>

Диатомовая земля

То же

То же

Производство желатина <1>

Перлит

То же

То же

Производство желатина <1>

Скорлупа лесного ореха

То же

Не используют

В соответствии с [26]

Рисовая мука

То же

То же

То же

Пчелиный воск

То же

То же

Антиадгезионные добавки

Карнаубский воск

То же

То же

То же

Виннокаменная кислота и ее соли

То же

То же

В соответствии с [26]

Гидроксид калия

То же

То же

Для регулирования pH при производстве сахара

<1> Ограничения действительны в отношении животноводческой продукции.

<2> Ограничения действительны в отношении растениеводческой продукции.

 

И.3 Средства, разрешенные для использования в органическом производстве дрожжей, приведены в таблице И.3.

 

Таблица И.3

 

Наименование

Первичные дрожжи

Производство дрожжевых кондитерских изделий/рецептура

Специальные условия

Хлорид кальция

Используют

Не используют

-

Углекислый газ

То же

Используют

-

Лимонная кислота

То же

Не используют

Для регулирования pH

Молочная кислота

То же

То же

То же

Азот

То же

Используют

-

Кислород

То же

То же

-

Картофельный крахмал

То же

То же

Для фильтрации

Карбонат натрия

То же

То же

Для регулирования pH

Растительные масла

То же

То же

Смазка, разделитель или антипенообразователь

 

 

 

 

TOC