ГОСТ Р 56508-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования
Приложение И
(обязательное)
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ДРОЖЖЕЙ
И.1 Пищевые добавки, используемые в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей, приведены в таблице И.1.
Таблица И.1
Код | Наименование | Производство пищевых продуктов | Область применения | |
растительного происхождения | животного происхождения | |||
Е 153 | Растительный уголь | Не используется | Используется | Для некоторых видов сыров |
Е 160b <*> | Аннато, Биксин, Норбиксин | То же | То же | Красный сыр Лестер, сыр дабл Глостер, Чеддер, сыр Мимолет |
Е 170 | Карбонат кальция | Используется | То же | Не должен использоваться в качестве красителя |
Е 181 | Танины пищевые | То же | Не используется | Только для вина |
Е 220 или | Диоксид серы | То же | Используется | В фруктовых (плодовых) винах <**> без добавления сахара (включая яблочное вино и сидр) или в медовом вине с содержанием 50 мг/дм3 |
Е 224 | Пиросульфит калия | То же | То же | Для яблочного вина и сидра, приготовленных с добавлением сахара, или для концентрированных соков после брожения с содержанием 100 мг/дм3 |
Е 250 или | Нитрит натрия | Не используется | То же | Для мясных продуктов <1> |
Е 252 | Нитрат калия | То же | То же | Ориентировочно поступающий объем в виде NaNO2 или NaNO3 - 80 мг/кг, максимальное остаточное количество в виде NaNO2 или NaNO3 - 50 мг/кг |
Е 270 | Молочная кислота | Используется | Используется | В соответствии с [26] |
Е 290 | Диоксид углерода | То же | То же | То же |
Е 296 | Яблочная кислота | То же | Не используется | То же |
Е 300 | Аскорбиновая кислота | То же | Используется | Мясные продукты <2> |
Е 301 | Аскорбат натрия | Не используется | То же | Мясные продукты <2> в соединении с нитратами и нитритами |
Е 306 <*> | Токоферолы, концентрат смеси | Используется | То же | Антиоксидант для жиров и масел |
Е 322 <*> | Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей | То же | То же | Молочные продукты <2> |
Е 325 | Лактат натрия | Не используется | То же | Продукты на основе молока и мясные продукты |
Е 330 | Лимонная кислота | Используется | Не используется | В соответствии с [26] |
Е 331 | Цитраты натрия | Не используется | Используется | То же |
Е 332 | Цитраты калия | Используется | То же | То же |
Е 333 | Цитраты кальция | То же | Не используется | То же |
Е 334 | Винная кислота (L(+)-) | То же | То же | То же |
Е 335 | Тартраты натрия | То же | То же | Для тортов и кондитерских изделий |
Е 336 | Тартраты калия | То же | То же | Для злаковых, кондитерских изделий, тортов |
Е 341 (i) | Ортофосфат кальция 1-замещенный | То же | То же | Только для поднятия теста |
Е 342 | Фосфат аммония | То же | То же | Ограничен 0,3 г/дм3 в вине |
Е 400 | Альгиновая кислота | То же | Используется | Молочные продукты <2> |
Е 401 | Альгинат натрия | То же | То же | То же |
Е 402 | Альгинат калия | То же | То же | То же |
Е 406 | Агар | Используется | Используется | Молочные и мясные продукты <2> |
Е 407 | Каррагинан | То же | То же | Молочные продукты <2> |
Е 410 <*> | Камедь рожкового дерева | То же | То же | В соответствии с [26] |
Е 412 <*> | Гуаровая камедь | То же | То же | То же |
Е 413 | Трагакант камедь | То же | То же | То же |
Е 414 <*> | Гуммиарабик | То же | То же | То же |
Е 415 | Ксантановая камедь | То же | То же | Для продуктов из овощей и фруктов, на основе жиров, для тортов и печенья, салатов |
Е 416 | Карайи камедь | То же | То же | В соответствии с [26] |
Е 422 | Глицерин | То же | То же | Для экстрактов растений |
Е 440 (i) <*> | Пектины | То же | То же | Молочные продукты <2> |
Е 500 | Карбонаты натрия | То же | То же | Для тортов и печенья, кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра <2> |
Е 501 | Карбонаты калия | То же | Не используется | Для злаковых изделий, тортов и печенья, кондитерских изделий |
Е 503 | Карбонаты аммония | То же | То же | В соответствии с [26] |
Е 504 | Карбонаты магния | То же | То же | То же |
Е 508 | Хлорид калия | То же | То же | Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы |
Е 509 | Хлорид кальция | То же | Используется | Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, фруктов и овощей, соевых продуктов |
Е 511 | Хлорид магния | То же | Не используется | Для соевых продуктов |
Е 516 | Сульфат кальция | То же | То же | Для тортов и печенья, соевых продуктов, дрожжей |
Е 517 | Сульфат аммония | То же | То же | Ограничен 0,3 г/ дм3 в вине |
Е 524 | Гидроксид натрия | То же | То же | Для злаковых продуктов |
Е 551 | Диоксид кремния аморфный | Используется | Не используется | Вещество, препятствующее слеживанию и комкованию приправ и пряностей |
Е 553 | Силикаты магния | То же | Используется | Средство для обмазки мясных продуктов |
Е 938 | Аргон | То же | То же | В соответствии с [26] |
Е 939 | Гелий | То же | То же | То же |
Е 941 | Азот | То же | То же | То же |
Е 948 | Кислород | То же | То же | То же |
<*> В соответствии с 10.4.2.1 учитывают как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения. <**> Фруктовое (плодовое) вино - вино, произведенное из фруктов, кроме винограда. <1> Применяют, если не существует технологической альтернативы, позволяющей сохранить особые качества продукта. <2> Ограничения действуют только в отношении животноводческой продукции. |
И.2 Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов, приведены в таблице И.2.
Таблица И.2
Наименование | Производство пищевых продуктов | Специальные условия | |
растительного происхождения | животного происхождения | ||
Вода | Используют | Используют | Питьевая вода |
Хлорид кальция | То же | То же | Отвердитель |
Карбонат кальция | То же | Не используют | В соответствии с [26] |
Гидроксид кальция | То же | То же | То же |
Сульфат кальция | То же | То же | Отвердитель |
Хлорид магния | То же | То же | Отвердитель |
Карбонат калия | То же | То же | Для высушивания винограда |
Карбонат натрия | То же | То же | Производство сахара(ов) |
Молочная кислота | Не используется | Используют | Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров |
Лимонная кислота | Используется | То же | Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров <1> Производство масла и гидролиз крахмала <2> |
Гидроксид натрия | То же | Не используется | Производство сахара(ов). Производство масла из рапсового семени |
Серная кислота | Используют | Используют | Производство желатина <1> Производство сахара(ов) <2> |
Соляная кислота | Не используют | То же | Производство желатина. Для регулирования pH в рассоле при обработке сыров Гауда, Эдам и Маасдам, сыров Boerenkaas, Friese и Leidse Nagelkaas |
Гидроксид аммония | То же | То же | Производство желатина |
Перекись водорода | То же | То же | Производство желатина |
Углекислый газ | Используют | То же | В соответствии с [26] |
Азот | То же | То же | То же |
Этанол | То же | То же | Растворитель |
Дубильная кислота | То же | Не используют | Фильтрующее средство |
Альбумины из яичного белка | То же | То же | В соответствии с [26] |
Казеин | То же | То же | То же |
Желатин | То же | То же | То же |
Рыбий клей | То же | То же | То же |
Растительные масла | То же | Используют | Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования |
Диоксид кремния | То же | Не используют | Применение в качестве геля или коллоидного раствора |
Активированный уголь | То же | То же | В соответствии с [26] |
Тальк | То же | То же | То же |
Бентонит | То же | Используют | Загуститель меда для производства медовухи <1> |
Каолин | То же | То же | Прополис <1> |
Целлюлоза Cellulose | То же | То же | Производство желатина <1> |
Диатомовая земля | То же | То же | Производство желатина <1> |
Перлит | То же | То же | Производство желатина <1> |
Скорлупа лесного ореха | То же | Не используют | В соответствии с [26] |
Рисовая мука | То же | То же | То же |
Пчелиный воск | То же | То же | Антиадгезионные добавки |
Карнаубский воск | То же | То же | То же |
Виннокаменная кислота и ее соли | То же | То же | В соответствии с [26] |
Гидроксид калия | То же | То же | Для регулирования pH при производстве сахара |
<1> Ограничения действительны в отношении животноводческой продукции. <2> Ограничения действительны в отношении растениеводческой продукции. |
И.3 Средства, разрешенные для использования в органическом производстве дрожжей, приведены в таблице И.3.
Таблица И.3
Наименование | Первичные дрожжи | Производство дрожжевых кондитерских изделий/рецептура | Специальные условия |
Хлорид кальция | Используют | Не используют | - |
Углекислый газ | То же | Используют | - |
Лимонная кислота | То же | Не используют | Для регулирования pH |
Молочная кислота | То же | То же | То же |
Азот | То же | Используют | - |
Кислород | То же | То же | - |
Картофельный крахмал | То же | То же | Для фильтрации |
Карбонат натрия | То же | То же | Для регулирования pH |
Растительные масла | То же | То же | Смазка, разделитель или антипенообразователь |