ГОСТ Р 56508-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования
Приложение Е
(обязательное)
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ И НЕКОТОРЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Е.1 Кормовые добавки
Е.1.1 Пищевые добавки
а) витамины:
1) витамины, полученные из природного сырья;
2) синтетические витамины, идентичные натуральным витаминам для
моногастрических животных;
3) синтетические витамины A, D и E, идентичные натуральным витаминам
для жвачных животных - с предварительного разрешения органа,
осуществляющего процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту,
основанного на оценке возможности органических жвачных животных получать
необходимое количество указанных витаминов в их кормовом рационе.
б) микроэлементы:
1) железо:
карбонат (II),
сульфат (II) моногидрат и/или гептагидрат,
окись (III);
2) йод:
йодат кальция (безводный),
йодат кальция гексагидрат,
йодид калия;
3) кобальт:
моногидрат и/или гептагидрат сернокислого кобальта (II),
основной сернокислый кобальт (II) моногидрат;
4) медь:
окись (II),
основная углекислая медь (II) моногидрат,
сернокислая медь (II) пентагидрат;
5) марганец:
углекислый (II),
оксид,
сульфат (II) моно и/или тетрагидрат;
6) цинк:
углекислый,
оксид,
сульфат моно и/или гептагидрат;
7) молибден:
аммоний молибденовокислый,
натрий молибденовокислый;
8) селен:
селенат натрия,
селенит натрия.
Е.1.2 Зоотехнические добавки
Ферменты и микроорганизмы.
Е.1.3 Технологические вспомогательные средства
а) консерванты:
1) Е 200 сорбиновая кислота;
2) Е 236 муравьиная кислота <*>;
3) Е 260 уксусная кислота ледяная <*>;
4) Е 270 молочная кислота <*>;
5) Е 280 пропионовая кислота <*>;
6) Е 330 лимонная кислота;
--------------------------------
<*> Для силоса: только тогда, когда погодные условия не позволяют осуществляться адекватному брожению.
б) антиоксидантные вещества (концентрат смеси токоферолов - Е 306);
в) связующие вещества и агенты:
1) Е 470 стеарат кальция натурального происхождения;
2) Е 551 коллойдный диоксид кремния;
3) Е 558 бентонит;
4) Е 559 алюмосиликат (каолин);
5) Е 560 силикат калия;
6) Е 561 вермикулит;
7) Е 562 сепиолит;
8) Е 599 перлит;
г) технологические вспомогательные средства для силосования:
1) ферменты, дрожжи и бактерии;
2) молочная, муравьиная, пропионовая и уксусная кислоты <*>.
--------------------------------
<*> Использование молочной, муравьиной, пропионовой и уксусной кислот в производстве силоса допускается в случаях, когда погодные условия не позволяют адекватное брожение.
Е.2 Некоторые вещества, используемые в питании животных
Пекарские дрожжи.
Сахарные грибы вида carlsbergiensis.
Е.3 Вещества для производства силоса
Морская соль.
Каменная соль.
Сыворотка.
Сахар.
Свекловичный жом.
Зерновая мука.
Меласса.