БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9980.2-2014 (ISO 1513:2010, ISO 15528:2013). Межгосударственный стандарт. Материалы лакокрасочные и сырье для них. Отбор проб, контроль и подготовка образцов для испытаний

7. Контроль и подготовка образцов для испытания

 

7.1 Необходимость предварительного контроля и подготовки образцов для испытаний устанавливается в нормативной или технической документации на конкретный лакокрасочный материал.

7.2 Предварительная процедура для жидких продуктов (например, красок) и пастообразных продуктов (например, замазок)

7.2.1 Визуальный контроль

7.2.1.2 Незаполненная часть сосуда

Определяют приблизительный незаполненный объем сосуда, т.е. воздушное пространство над содержимым сосуда в процентах от общей вместимости сосуда.

7.2.1.3 Поверхностная пленка

Отмечают наличие поверхностной пленки и ее особенности, то есть является ли она непрерывной, твердой, мягкой, тонкой или слишком толстой.

При наличии на пробе пленки предпочтительно ее отбраковывать. Если это невыполнимо, отделяют пленку по возможности полностью со стенок контейнера и удаляют, при необходимости применяя фильтрование.

Если имеется пленка, то для аналитических целей испытания может возникнуть необходимость диспергировать ее и включить в испытательный образец.

7.2.1.4 Консистенция

Отмечают, является ли проба тиксотропной или имеет место гелеобразование, стараясь не спутать гелеобразование и тиксотропию.

Примечание - И тиксотропные, и гелеобразные материалы покрытия имеют студнеобразную консистенцию, но если консистенция первых заметно уменьшается при перемешивании или встряхивании, то консистенция гелеобразного материала не может быть изменена таким образом.

 

7.2.1.5 Разделение на слои

Отмечают любое разделение пробы на слои.

7.2.1.6 Видимые примеси

Если есть видимые примеси, отмечают их присутствие и по возможности удаляют.

7.2.1.7 Прозрачность и цвет

В случае лаков, разбавителей, каталитических растворов и т.д. записывают прозрачность и цвет пробы.

7.2.1.8 Осадок

Записывают тип осадка (если таковой имеется), например мягкий, твердый или твердо-сухой. Если осадок твердый и оказывается сухим и рыхлым при разрезании комка чистым шпателем, его записывают как "твердо-сухой".

7.2.2 Гомогенизация

7.2.2.1 Ограничения

Пробы с гелеобразной консистенцией или с твердо-сухим осадком (7.2.1.8), который практически не может быть вновь включен в пробу, не должны использоваться для целей испытания.

7.2.2.2 Общее

Во время всех операций, установленных с 7.2.2.3 по 7.2.2.5, необходимо следить, чтобы потеря растворителя была минимальной. С этой целью все операции нужно проводить по возможности быстро, в соответствии с удовлетворительным смешиванием.

7.2.2.3 Удаление пленки

Если исходная проба имеет пленку, ее нужно отделить и удалить все остатки, фильтруя пробу через сито.

7.2.2.4 Отсутствие плотного осадка

Тщательно перемешивают пробу, пока она не станет полностью однородной. В течение всего времени приготовления образца следует по возможности избегать попадания воздуха. Перед использованием образец не должен иметь воздушных пузырьков.

7.2.2.5 Присутствие плотного осадка

Если требуется провести контроль пробы, в которой присутствует плотный осадок (но не твердо-сухой осадок), действуют следующим образом.

Выливают всю имеющуюся жидкость в чистую емкость. Удаляют осадок со дна исходной емкости шпателем и тщательно перемешивают. Когда достигнута однородная консистенция, возвращают жидкость в исходную емкость небольшими порциями, тщательно перемешивая после добавления каждой порции, прежде чем будет сделана следующая. Образец не должен иметь воздушных пузырьков перед использованием.

7.3 Предварительная процедура для продуктов в порошковой форме

Для этих продуктов не требуется никаких особых процедур, но должны отмечаться необычные детали, такие как ненормальный цвет, присутствие крупных и твердых комков или наличие посторонних примесей.

7.4 Смешивание и сокращение набора проб

7.4.1 Общее

В тех случаях, когда набор проб был взят из однородного продукта, их можно испытывать или по отдельности или объединять, чтобы получить сокращенную пробу, как описано в 7.4.2 и 7.4.3.

7.4.2 Жидкие и пастообразные продукты

После тщательного перемешивания каждой пробы согласно 7.2.2 наливают или иначе помещают пробы в чистую сухую емкость подходящего размера и тщательно перемешивают, взбалтывая, встряхивая и т.д. Когда смешанная проба становится однородной, берут сокращенную пробу согласно настоящему стандарту. Помещают сокращенную пробу в один или несколько чистых, сухих контейнеров, оставляя 5% их вместимости незаполненными, затем контейнеры закрывают, маркируют и, при необходимости, опечатывают.

7.4.3 Продукты в порошковой форме

Высыпают содержимое емкости с различными пробами в чистую сухую емкость подходящего размера и тщательно перемешивают. Сокращают пробу до подходящего размера, например, от 1 кг до 2 кг, путем квартования ее вручную или посредством роторного делителя проб (порционера), затем помещают сокращенную пробу в одну или несколько чистую сухую емкость. Емкости закрывают, маркируют и при необходимости герметизируют.

7.5 Маркировка емкостей с пробами

Указывают следующие характеристики, если они известны, на этикетке емкости с пробой:

- наименование изготовителя и данные, необходимые для идентификации продукта;

- размер и другие сведения о партии продукта;

- место и дату проведения отбора проб, данные специалиста, проводившего отбор проб;

- дату составления объединенной пробы и фамилию специалиста, проводившего объединение проб.

Если пробу отправляют в другую лабораторию, то должна отсылаться транспортная накладная, в которой повторяются характеристики, указанные на этикетке, и, если есть требование (например, от лаборатории, получающей пробу), предварительный протокол контроля (7.6).

7.6 Протокол предварительного контроля

Протокол должен содержать как минимум следующую информацию:

- описание пробы, указанное на этикетке (7.5);

- ссылку на настоящий стандарт;

- внешний вид, прозрачность пробы и т.д.;

- описание любой имеющейся пленки и использованного способа фильтрования;

- описание любого наблюдаемого осадка и принятой процедуры смешивания и повторного включения (7.2.1.2);

- другие предварительные наблюдения, указанные в 5.2 и 7.2.

TOC