БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 287-2014. Межгосударственный стандарт. Бумага и картон. Определение влажности продукции в партии. Метод высушивания в сушильном шкафу

9. Проведение испытания

 

9.1. Начальная сушка и взвешивание

Испытуемый образец сушат в сушильном шкафу (5.3) в сосуде (5.2) с открытой крышкой или вне сосуда. Температура сушки должна быть (105 +/- 2) °C. Если испытуемый образец состоит из нескольких полосок, то их необходимо разъединить для более полной циркуляции воздуха при сушке. Если испытуемый образец сушат вне сосуда, то сосуд необходимо сушить в том же сушильном шкафу.

Первый период сушки должен длиться не менее 30 мин для продукции массой 1 м2 225 г и не менее 60 мин - для продукции массой 1 м2, равной 225 г или более.

В процессе сушки нельзя помещать в сушильный шкаф новую партию испытуемых образцов.

По окончании сушки образец немедленно помещают в сосуд, закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе. При использовании некоторых типов сосудов для охлаждения требуется значительный промежуток времени. Давление воздуха внутри и снаружи сосуда уравновешивается, если быстро открывать и закрывать сосуд. Сосуд с содержимым взвешивают и рассчитывают массу высушенного испытуемого образца.

9.2. Сушка до постоянной массы и взвешивание

Испытуемый образец и сосуд снова помещают в сушильный шкаф и дополнительно сушат в течение времени, составляющего не менее половины времени, прошедшего от начальной сушки. В процессе сушки нельзя помещать в сушильный шкаф новую партию испытуемых образцов.

По окончании сушки образец немедленно помещают в сосуд, закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе. Уравнивают давление воздуха внутри и снаружи сосуда, быстро открывая и закрывая крышку. Сосуд с испытуемым образцом повторно взвешивают. Дополнительную сушку и повторное взвешивание необходимо выполнять до достижения испытуемым образцом постоянной массы (см. 3.2). Продолжительность сушки между последующими взвешиваниями во всех случаях должна быть не менее половины всего времени сушки.

Массу испытуемого образца m1 считают достигшей постоянного значения, если два последующих взвешивания через определенный промежуток времени имеют расхождение не более чем 0,1% первоначальной массы испытуемого образца m0.