ГОСТ EN 1672-1-2014. Межгосударственный стандарт. Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности
4 Перечень существенных опасностей
4.1 Общие положения
В настоящем разделе описываются все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникнуть при эксплуатации машин, входящих в область применения настоящего стандарта, установленные при оценке рисков в соответствии с EN ISO 12100 как существенные и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.
Изготовителю машин для пищевой переработки следует использовать этот перечень при идентификации опасностей и поиске соответствующих требований по безопасности, обеспечивающих снижение или исключение каждой из этих опасностей, в соответствующих пунктах раздела 5 настоящего стандарта.
При идентификации опасностей, не перечисленных в настоящем разделе, изготовителю машины следует оценивать эти опасности по EN ISO 12100.
Опасности, возникающие при эксплуатации отдельных машин для пищевой переработки, могут в значительной степени изменяться в зависимости от вида обрабатываемого продукта и вспомогательного оборудования, которым может быть укомплектована или с которым может быть соединена машина.
4.2 Механические опасности
4.2.1 Опасности, обусловленные наличием в машине подвижных компонентов
4.2.1.1 Общие положения
Большинство машин для пищевой переработки, независимо от области эксплуатации (в промышленности или на предприятиях общественного питания), имеют в своем составе механические устройства, которые могут стать причиной легкого или тяжелого травматизма.
Типичные механические опасности, обусловленные наличием подвижных компонентов в машинах для пищевой переработки, представляют собой:
a) опасность дробления, обусловленную например работой инструментов или приводных механизмов, шестерен, цепей и звездочек;
b) опасность отрезания, обусловленную например работой инструментов и передаточных механизмов, вращающихся валов, делительных устройств;
c) опасность пореза, обусловленную например вмешательством в работу машины (очистка, техническое обслуживание), воздействием режущих устройств или острых металлических кромок, которые не должны иметь заусенцев;
d) опасность затягивания, обусловленную например воздействием перемешивающих рабочих органов, вращающихся валов;
e) опасность затягивания и захвата, обусловленную например работой мелющих и прижимных вальцов, вращающихся валов ленточных транспортеров;
f) опасность удара, обусловленную например наличием незакрепленных открытых люков, падением небольших машин с рабочих площадок;
g) опасность укола и прокола, обусловленную например работой инъекторов для посола мяса;
h) опасность трения и истирания, обусловленную например воздействием работающих транспортерных лент, ременных передач;
i) опасность выброса деталей, обусловленную например наличием продуктов во вращающихся емкостях, разрушением быстро вращающихся компонентов машины.
4.2.1.2 Опасности, возникающие в результате частого вмешательства оператора
4.2.1.2.1 Общие положения
При эксплуатации машин для пищевой переработки риск, связанный с работой подвижных деталей, увеличивается в сравнении с аналогичными машинами, используемыми в других отраслях, вследствие необходимости частого вмешательства оператора в работу машины. Частый доступ в опасные зоны связан с необходимостью снятия блокировки, повышения текучести продукта (особенно при переработке последних порций продукта), очистки оборудования при смене перерабатываемых продуктов и для обеспечения соответствия гигиеническим требованиям.
4.2.1.2.2 Проемы в машинах
Существенный риск возникает при доступе оператора в опасные зоны машин для пищевой переработки через впускные и выпускные отверстия и смотровые люки при загрузке, выгрузке и выполнении операций по повышению текучести продукта, а также при очистке машины.
4.2.1.2.3 Доступ через защитное ограждение
Существенный риск возникает, когда, с целью повышения текучести продукта или для очистки машины во время ее работы, оператор, стоящий на компонентах машины или подвижных ступеньках, достигает опасных зон, доступ к которым закрыт защитными ограждениями.
4.2.2 Опасности, обусловленные наличием облегчающих очистку особенностей конструкции машин
4.2.2.1 Общие положения
Особенности конструкции, которые облегчают очистку машины для пищевой переработки, создают опасности для оператора в случае, если машина сконструирована неправильно.
4.2.2.2 Быстросъемные крепления
На машинах для пищевой переработки часто устанавливаются быстросъемные без использования инструментов крепления, что позволяет быстро разобрать машину, например с целью очистки. Риск возникает в том случае, когда удаление быстросъемных креплений открывает доступ к опасным зонам.
4.2.2.3 Очистка подмашинного пространства
Существенный риск возникает, если оператор становится на колени на пол и проникает за защитное ограждение в опасную зону для очистки машины или пола под машиной во время ее работы, как показано на рисунке 1. Этот риск возрастает, если рабочие органы машины открыты, что предполагает возможность падения пищевого продукта на пол.
Рисунок 1 - Очистка подмашинного пространства
4.2.2.4 Поддоны (лотки) для сбора разлившегося продукта
Машины для пищевой переработки могут быть снабжены поддонами (лотками) для сбора выливающихся (высыпающихся) из машин продуктов. При конструировании машин с целью выполнения гигиенических требований применяется установка легкосъемных поддонов (лотков) для частого удаления отходов, однако при снятии лотков оператор может оказываться в опасных зонах машины.
4.2.3 Опасности, исходящие от находящихся под давлением рабочих тел
Машины для пищевой переработки могут содержать пневматические или гидравлические приводы, при использовании которых возникают опасности дробления, отрезания, выброса деталей, взрыва и выброса жидкостей и газов. Накопленная энергия пневмо- или гидросистем может быть причиной неожиданного приведения механизмов в движение, даже если эти системы отключены от источников питания. Кроме того, гидравлическая и смазочная жидкости представляют собой источники возникновения опасности возгорания и загрязнения пищевого продукта.
С целью разрезания или перемещения пищевых продуктов в отдельных машинах используется вода под высоким давлением, что может послужить причиной возникновения опасности отрезания (отсечения).
4.2.4 Опасности, обусловленные накопленной энергией машины
В состав машин для пищевой переработки могут входить емкости, обладающие накопленной энергией. Природа этой энергии может быть механической, гидравлической, пневматической (повышенное давление или вакуум), это может быть энергия пара. Существенная опасность может возникать при падении компонентов с высоты или при неуправляемом высвобождении накопленной энергии при загрузке, разгрузке, очистке или техническом обслуживании машины.
4.2.5 Опасности скольжения, спотыкания и падения, обусловленные конструкцией машины
4.2.5.1 Опасность скольжения
Природа и форма сырья, масел и жиров, используемых в производстве пищевых продуктов, а также протекание некоторых технологических процессов в условиях повышенной влажности являются источниками возникновения опасности скольжения по разлившимся в производственных помещениях пищевым компонентам. Опасность скольжения может возникать, если конструкция машины не исключает вероятности пролива, перетекания пищевых компонентов из машины наружу. Сточная вода и моющие средства также могут делать поверхности скользкими.
4.2.5.2 Опасность спотыкания
Опасность спотыкания может возникать в тех случаях, когда трубопроводы и кабели от машин уложены непосредственно на полу или установлены на небольшой высоте над уровнем пола.
4.2.5.3 Опасность падения с высоты
Производственная необходимость выполнять оператору рабочие операции, производить очистку или техническое обслуживание машины, находясь на определенной высоте над уровнем пола, обусловливает риск падения оператора с высоты. Опасность падения увеличивается, если поверхности расположенных на высоте рабочих площадок, предназначенных для стояния или перемещения оператора, загрязнены пищевыми продуктами, маслами, жирами, сточной водой или моющими средствами.
4.2.6 Опасности, обусловленные потерей устойчивости машины
Если машина для пищевой переработки становится неустойчивой, перемещается в неожиданном направлении или падает, она может быть источником возникновения опасности дробления или удара. Обстоятельства, при которых машина теряет устойчивость, могут быть следующими:
a) во время работы или очистки машины, например:
- если контейнер, заполненный продуктом, опирается на кромку загрузочного бункера;
- если машина загружена продуктом неравномерно;
- если на машине находится посторонний предмет;
b) во время перемещения машины, например:
- если не соблюдаются требования разработанной изготовителем инструкции по подъему и перемещению машины;
- если перемещение машины, оборудованной колесами, производится по наклонной или неровной поверхности.
4.3 Электрические опасности
4.3.1 Электрооборудование
Электрооборудование машин является источником возникновения опасности поражения электрическим током или получения теплового ожога.
При наличии горючих материалов существует опасность возгорания. Электрические компоненты могут инициировать процесс воспламенения. В присутствии воспламеняющихся веществ или продуктов, которые могут создавать взрывоопасную атмосферу, воспламенение может привести к возникновению опасности взрыва.
Если жидкости, например вытекающий продукт или электропроводные моющие средства, вступают в контакт с электрическими проводниками, возникает опасность поражения электрическим током.
4.3.2 Электростатические явления
Электростатический разряд может быть источником воспламенения горючих веществ или взрыва, например мучной пыли.
4.4 Термические опасности
В состав машин для пищевой переработки могут входить источники тепла, например электронагревательные устройства, газопламенное оборудование, паровые нагреватели. При работе с машинами, имеющими источники тепла, существует риск ожога от контакта с источниками нагревания, паром, горячими поверхностями или горячим воздухом. Такие машины создают окружающие условия с повышенной температурой, которые могут нанести вред здоровью, например в виде теплового удара.
В состав машин для пищевой переработки могут входить системы охлаждения. При работе с машинами, имеющими системы охлаждения, существует риск ожога от контакта с холодными поверхностями, хладагентами и холодными продуктами. Такие машины создают окружающие условия с пониженной температурой, которые могут нанести вред здоровью, например, в виде переохлаждения (гипотермии).
Риски от контакта с горячими или холодными поверхностями машин для пищевой переработки могут повышаться по причине несоответствия свойств стандартных изоляционных материалов гигиеническим требованиям конструкторской документации на машину.
4.5 Опасность шума
Машины для пищевой переработки могут излучать шум, который, в свою очередь, может быть причиной ухудшения слуха или травматизма из-за помех при голосовом общении и затрудненного восприятия акустических сигналов.
4.6 Опасность вибрации
Машины для пищевой переработки, содержащие вибрационные питатели и другие вибрирующие механизмы, могут обусловливать возникновение вибрационной опасности в том случае, если оператору необходимо в течение длительного времени сидеть или стоять на вибрирующих деталях машины или удерживать их.
4.7 Опасность излучения
Машины для пищевой переработки являются объектами повышенной опасности, если содержат такие источники излучения, как:
a) низкочастотные, радиочастотные и микроволновые излучения, например для микроволнового нагревания пищевых продуктов, которые могут быть причиной ожогов и могут оказывать другое вредное воздействие на здоровье оператора;
b) инфракрасное излучение, излучение видимого спектра и ультрафиолетовое излучение, например для инфракрасной сушки или нагревания пищевых продуктов, которые могут быть причиной ожогов или ослепления;
c) рентгеновское или гамма-излучение, например для контроля качества и облучения пищевых продуктов, которые могут вызывать ожоги, раковые заболевания и изменения на генетическом уровне;
d) альфа- и бета-излучение, электронные или ионные потоки, нейтроны, например для контроля качества пищевых продуктов, которые могут вызывать ожоги, раковые заболевания и изменения на генетическом уровне;
e) лазерное излучение, например для измерения или нарезания пищевых продуктов, которое может быть причиной получения ожогов или ослепления.
4.8 Опасности, обусловленные воздействием пищевых продуктов и вредных веществ
4.8.1 Пищевые продукты
Продукты, которые обрабатываются в машинах, могут оказывать вредное влияние на здоровье операторов следующим образом:
a) вдыхание вредных веществ:
1) пыли и аэрозоли обрабатываемых пищевых продуктов. Многие продукты, включая пшеничную муку, зерно, специи, приправы, ферменты и морепродукты, могут оказывать вредное воздействие на здоровье операторов в форме раздражения, повышенной чувствительности или аллергической реакции, вплоть до заболевания профессиональной астмой. Различные формы аллергии могут проявляться даже при выделении пыли или туманов аллергенов в небольших концентрациях;
2) газы. Опасные газы, например аммиак могут выделяться из холодильного оборудования, установленного на машинах для пищевой переработки;
b) удушье, асфиксия:
1) в ходе процесса брожения, например, при приготовлении пива, солода, дрожжей или йогурта, выделяющийся диоксид углерода и другие газы снижают содержание кислорода в окружающей атмосфере, что, в свою очередь, может вызвать удушье;
2) создание искусственной атмосферы с высоким содержанием диоксида углерода или азота используется при упаковке пищевых продуктов; при этом соответствующее пониженное содержание кислорода в окружающей атмосфере может вызвать удушье;
3) использование жидкого диоксида углерода или азота при криогенном замораживании продуктов приводит к снижению содержания кислорода в окружающей атмосфере, что может вызвать удушье;
4) при нахождении оператора внутри ограниченного пространства (силос, емкости машин для пищевой переработки) он может быть завален или залит продуктом, что, в свою очередь, может привести к удушью или утоплению;
c) удар происходит в случае выброса пищевого продукта из машины или при воздействии потока сыпучих пищевых продуктов на оператора, находящегося внутри силоса или машины;
d) ожог и ошпаривание происходит от воздействия горячих или замороженных продуктов, горячего пара, образующегося при варке;
e) микробиологическое загрязнение происходит при обработке некоторых продуктов, таких как отходы переработки мяса животных или птицы, которые вследствие микробиологического загрязнения могут представлять опасность для обслуживающего персонала и потребителя.
4.8.2 Моющие средства
Средства, используемые для мойки и дезинфекции машин для пищевой переработки, могут быть опасными, особенно из-за их высокой концентрации. Опасность может возникать в случае, если средства попадают:
a) на кожу или в глаза;
b) в желудочно-кишечный тракт;
c) в органы дыхания при вдыхании аэрозоля, образующегося при использовании воды или воздуха высокого давления для очистки машины.
Если для мойки машины используется вода высокого давления, возникает риск:
- травмирования кожного покрова в виде ушиба, удара или пореза;
- поражения электрическим током при контакте воды с электрооборудованием.
4.8.3 Потенциально взрывоопасная атмосфера работающих машин
Возникновение опасности возможно при работе машин для пищевой переработки в потенциально взрывоопасной атмосфере или, если существует возможность формирования потенциально взрывоопасной атмосферы на отдельных участках машин, например в мельницах, на ситах, конвейерах, силосах и распылительных сушилках.
Взрывоопасная атмосфера может формироваться при выделении в нее:
a) газов и туманов, например природного газа из газопламенного оборудования, паров спирта из напитков или ароматизаторов, аммиака из систем охлаждения;
b) пыли, например кукурузной, пшеничной муки или сахарной пудры.
В потенциально взрывоопасной атмосфере работающих машин для пищевой переработки могут возникнуть условия для ее воспламенения одним из следующих способов:
1) образование электрической искры, например в электровыключателях или электродвигателях;
2) формирование электростатических потенциалов с последующим разрядом, например на пластмассовых деталях машин или на компонентах, соединенных втулками, вкладышами;
3) искрение, образующееся при взаимном механическом воздействии, например размольных вальцов, загрязненных кусочков металла или камней, налипшего металлического сора;
4) нагрев поверхностей, например компонентов печей или в результате механического трения компонентов, подобных подшипникам, которые могут перегреваться при неисправности.
4.9 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований
4.9.1 Общие положения
При эксплуатации машин для пищевой переработки во время выполнения оператором ручных операций может возникнуть угроза его безопасности и здоровью. Риск от этой опасности будет возрастать, если не принимать во внимание разнообразие физических антропометрических характеристик, силы и выносливости оператора и если недостаточно пространства для реализации оптимальных движений отдельных частей тела оператора.
В качестве примеров опасностей, обусловленных несоблюдением эргономических требований, можно привести следующие опасности:
a) принятие неудобной позы во время работы;
b) принятие неудобной позы, использование чрезмерных усилий, состояние усталости во время загрузки продукта в машину;
c) принятие неудобной позы, использование чрезмерных усилий при очистке машины;
d) принятие неудобной позы, использование чрезмерных усилий при техническом обслуживании машины;
e) использование чрезмерных усилий, состояние усталости при перемещении машины.
4.9.2 Человеческий фактор
При работе с машинами для пищевой переработки могут возникать опасности, связанные с совершением оператором ошибок в случае:
a) неправильной сборки машины;
b) неправильного управления машиной;
c) неправильного технического обслуживания машины;
d) физиологического стресса, например, вызванного необходимостью постоянного наблюдения и контроля, требующих длительного концентрирования внимания, или плохо спроектированным интерфейсом "человек-машина";
e) психологическим стрессом, обусловленным например высокой скоростью работы машины.
4.10 Опасности, связанные с расположением, распознаванием и работой органов управления
4.10.1 Общие положения
Возникновение опасностей происходит в случае затрудненного доступа оператором с его рабочего места к органам управления, невозможности их идентификации, а также при невозможности наблюдения внутреннего объема машины с рабочего места оператора.
4.10.2 Невозможность остановки работы машин
Опасность, особенно на полуавтоматических машинах, может возникать, если оператор не имеет возможности остановить работу машины в начале рабочего цикла.
4.10.3 Несоблюдение требований изоляции и герметичности
Опасности дробления, разрезания, ушиба, затягивания, поражения электрическим током и ожога могут возникать, если оператор не имеет возможности определить качество изоляции всех источников энергии, имеющихся в составе машины, особенно герметичности источников энергии неэлектрической природы, например, сжатого воздуха или пара.
4.11 Опасности, обусловленные неисправностями машин
Опасности могут возникать на машинах для пищевой переработки, имеющих неисправности, например:
a) неисправность механических компонентов, например, вращающихся деталей, передаточных ремней;
b) прекращение энергопитания, например, электроэнергией, паром, газом, сжатым воздухом. Опасности могут возникать при неожиданном возобновлении подачи энергии;
c) повреждение системы управления, например, вследствие износа или наличия электромагнитных помех;
d) неисправность электронных компонентов приводных систем, например, в системах, где подача энергии на привод не отключается физически, при открытом защитном ограждении существует риск неожиданного пуска с последующим возникновением механической опасности, а также если система управления неисправна или реагирует на внешнее воздействие, например в виде электромагнитного излучения;
e) неожиданный выброс жидкостей, сжатого воздуха при повреждении трубопровода;
f) ошибки монтажа (при неправильной установке компоненты и отдельные узлы не работают);
g) движение невозможно остановить, например по причине износа или неисправности тормозных систем;
h) повреждение компонентов, связанных с безопасностью, например устройств, блокирующих защитное ограждение, устройств обеспечения безопасности;
i) неисправность устройств отключения подачи энергии, например, если не удается остановить машину нажатием кнопки "стоп";
j) неисправность информационных или предупреждающих знаков, сигналов и устройств, например неисправность светового устройства для предупреждения и извещения о наступлении опасной ситуации;
k) повреждение устройств аварийной остановки, например нарушение контактов устройства аварийной остановки с исполнительным механизмом;
l) повреждение защитных ограждений или их креплений.
4.12 Опасности, связанные с отсутствием или неправильной установкой и регулировкой защитных ограждений и устройств безопасности
Возникновение опасностей возможно при отсутствии или неправильной установке и регулировке компонентов, обеспечивающих безопасность машины, например:
a) отсутствие защитных ограждений, не установленных после очистки и технического обслуживания машины;
b) преднамеренное отсутствие или неправильная регулировка устройств обеспечения безопасности;
c) отсутствие знаков, предупреждающих об опасности, после их удаления перед очисткой;
d) отсутствие загрузочного и разгрузочного оборудования, например, машина работает без загрузочных желобов или разгрузочных конвейеров, которые формируют часть ее защитного ограждения;
e) отсутствие необходимого оборудования, например специального инструмента для выполнения надежной регулировки и технического обслуживания.
4.13 Опасности, связанные с режимом работы машин и параметрами технологических процессов
Многие машины для пищевой переработки работают в непрерывном режиме производства, а некоторые машины не могут быть остановлены немедленно по причине возникновения дополнительных опасностей либо на остановленной машине, либо на каком-то другом участке линии по производству пищевого продукта. Например, если остановить заполненную тестовыми заготовками печь для непрерывной выпечки бисквитов, содержимое печи сгорит и возникнет риск разрушения изоляции (облицовки) печи, травмирования персонала и повреждения другого оборудования.
4.14 Опасности, связанные с работой компонентов машин для пищевой переработки
4.14.1 Загрузочные бункеры
4.14.1.1 Общие положения
Наличие загрузочных бункеров на машинах для пищевой переработки обусловливают возникновение существенных опасностей; при этом риски, связанные с этими опасностями, существенно зависят от:
a) размещения бункера;
b) размера бункера;
c) ручной или автоматической загрузки продукта в бункер;
d) необходимости вмешательства оператора в работу бункера.
4.14.1.2 Механические опасности
Существуют механические опасности (например дробление, порез, затягивание или запутывание), связанные с работой загрузочных бункеров и обусловленные применением механизмов, обычно устанавливаемых в основании загрузочных бункеров, и бункеров, оборудованных перемешивающими устройствами. Обычно эти механизмы могут наносить необратимые травмы.
Оператор подвергается этим опасностям в следующих ситуациях:
a) при ручной загрузке продукта в загрузочный бункер;
b) при содействии со стороны оператора продвижению продукта в бункере во время работы машины или непосредственно перед опорожнением бункера;
c) при отборе проб или тестировании продукта, находящегося в бункере;
d) при очистке машины во время ее работы.
4.14.1.3 Опасность скольжения и падения
Опасность скольжения и падения при обслуживании загрузочных бункеров может возникать при необходимости стоять на ступеньках, рабочих площадках или компонентах машины для выполнения любой из операций, перечисленных в 4.14.1.2.
4.14.1.4 Опасности, связанные с устойчивостью
На небольших машинах риск опрокидывания может возникнуть в том случае, если на кромку загрузочной воронки установлен заполненный продуктом контейнер, на который опирается оператор.
4.14.1.5 Эргономические опасности
Опасности, связанные с чрезмерными усилиями или принятием неудобной позы, могут возникать при ручной загрузке бункера продуктом. Риск от этой опасности возрастает, если расстояние от верхней кромки загрузочного бункера до опорной поверхности превышает 600 мм.
4.14.2 Режущие устройства
При эксплуатации механических режущих устройств существует опасность отрезания или пореза, а в случае вращения рабочего режущего органа дополнительно возникает опасность затягивания и запутывания в следующих ситуациях:
a) при работе машины в нормальном режиме;
b) при неожиданном движении режущего устройства за счет потенциальной (остаточной) энергии после отключения источника питания;
c) при очистке машины оператор подвергается опасности травмирования режущей кромкой режущего устройства;
d) при установке, очистке или техническом обслуживании режущего устройства.
4.14.3 Конвейеры
Машины для пищевой переработки часто оснащаются ленточными или пластинчатыми конвейерами, входящими в комплект поставки. Опасность затягивания или зажима возникает при прохождении конвейерной ленты или пластины над опорными роликами или неподвижными деталями рамы конвейера. Риск от этой опасности возрастает при установке на ленту или пластины скребков.
