ГОСТ EN 1672-1-2014. Межгосударственный стандарт. Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности
7 Информация для эксплуатационника
7.1 Общие положения
В дополнение к требованиям EN ISO 12100 (подраздел 6.4) изготовителю следует предоставить следующую информацию для использования.
7.2 Запрещающие и предупреждающие знаки
Знаки безопасности, устанавливаемые на машине, должны соответствовать требованиям EN 61310-1:2008 (пункт 4.2.5).
Запрещающий знак "Не трогать", изображенный на рисунке 14, следует использовать в случаях, приведенных в 5.2.14.1.
Рисунок 14 - Запрещающий знак "Не трогать"
Предупреждающий знак "Опасность от нагретой поверхности", изображенный на рисунке 15, следует использовать в случаях, приведенных в 5.4.
Рисунок 15 - Предупреждающий знак
"Опасность от нагретой поверхности"
Предупреждающий знак "Опасность от холодной поверхности", изображенный на рисунке 16, следует использовать в случаях, приведенных в 5.4.
Рисунок 16 - Предупреждающий знак
"Опасность от холодной поверхности"
7.3 Сопроводительная документация
В дополнение к требованиям EN ISO 12100 (пункт 6.4.5) в руководстве по эксплуатации следует приводить следующую информацию:
a) указания по безопасному перемещению машины;
b) указания о соблюдении требований по установке машины, гарантирующих ее устойчивость при работе, например, путем блокировки колес или крепления к опорной поверхности (полу) болтами;
c) подробные инструкции по установке защитных ограждений или внесению в них изменений для сохранения безопасности машины при последующих сменах типа продукта;
d) данные о всех деталях машины, которые могут достаточно нагреваться (как определено в EN ISO 13732-1) до такой степени, чтобы стать причиной ожога;
e) инструкции по безопасному съему и монтажу деталей машины, которые необходимо регулярно снимать для перенастройки или очистки;
f) предупреждение о неприменении машины, предназначенной для переработки пищевых продуктов с низкой степенью риска, для переработки пищевых продуктов с высокой степенью риска, например, "Эта машина предназначена для обработки пищевых продуктов с низкой степенью риска и не пригодна для использования в работе с продуктами высокой степени риска";
g) указание о необходимости ликвидации проливов продуктов или технических жидкостей на пол вокруг машины для исключения опасности поскользнуться;
h) порядок очистки и дезинфекции машины и информация о моющих средствах, которые должны использоваться;
i) предупреждение оператору об опасности рекомендуемого моющего средства и обеспечении средствами индивидуальной защиты;
j) предупреждение о любых ограничениях на технологию очистки, например "электрические компоненты имеют степень защиты IP65, поэтому очистку машины следует производить струей воды только низкого давления";
k) рекомендации по безопасному доступу к деталям машины (см. пункт 5.2.14) без риска скольжения, спотыкания и падения в случае нечастого доступа;
l) данные о шуме, излучаемом машиной, полученные в соответствии с приложением A;
m) инструкция по подготовке машины к безопасному техническому обслуживанию, включая отключение от всех источников энергии, методы предотвращения неожиданного пуска, нейтрализацию накопленной энергии и методы проверки безопасного состояния машины;
n) порядок безопасного разблокирования оборудования после возникновения "завала" продукта;
o) спецификация запасных частей, влияющих на здоровье и безопасность операторов.
Для машин, при работе которых существует опасность выброса продукта, следует привести информацию о необходимых устройствах для предотвращения выброса или его мониторинга или об установке таких устройств на машине. Если эти устройства не поставляются изготовителем, следует предоставить спецификацию требуемого оборудования и комплектующих деталей.
7.4 Маркировка
Машины следует надежно и четко маркировать с указанием на фирменной табличке следующей информации:
a) наименование и полный адрес изготовителя или поставщика;
b) наименование оборудования;
c) обязательные обозначения <1>;
d) обозначение серии или типа;
e) серийный номер (при наличии);
f) год выпуска;
g) технические данные;
h) маркировка электрооборудования в соответствии с EN 60204-1 (раздел 16).
--------------------------------
<1> Машины и связанные с ними продукты, предназначенные для поставки на рынок Единой экономической зоны (EEA), должны иметь маркировку CE как соответствующие требованиям всех применяемых к ним директив, например Директивы по оборудованию.
Детали машины, перемещение которых осуществляют с помощью подъемного оборудования, следует также надежно и четко маркировать с указанием их массы.
