ГОСТ 33293-2015. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132
10.3 Проведение анализа
На хроматографическую пластину, подготовленную по 10.2.6, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 раствора контрольного красителя, приготовленного по 10.2.3, и от 0,3 до 1,0 мм3 раствора анализируемого красителя, приготовленного по 10.2.4.
После нанесения растворов пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 10.2.5, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают на воздухе.
Линейкой измеряют расстояния от центра пятна анализируемого красителя и линии границы элюента до линии старта.
Линейкой измеряют расстояния от центра пятна контрольного красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение Rf контрольного красителя вычисляют по формуле
(2)
где lк - расстояние до линии старта от центра пятна контрольного красителя, см;
lэ - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.
Значение анализируемого красителя вычисляют по формуле
(3)
где - расстояние до линии старта от центра пятна анализируемого красителя, см;
lэ - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.
Визуально сравнивают цвет и положение пятен красителей.
При совпадении цвета и положения пятен контрольного и анализируемого красителей, соответствующим совпадению значений Rf и , вычисленных по формулам (2) и (3), идентифицируют анализируемый краситель как пищевой краситель индигокармин E132.
