ГОСТ 33293-2015. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132
8.2 Подготовка к анализу
8.2.1 Приготовление раствора контрольного красителя
В стаканчике вместимостью 50 см3 взвешивают 0,2500 г контрольного красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стаканчике на водяной бане до температуры не более 90 °C. Затем раствор охлаждают до (20 +/- 1) °C, переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см3, доводят объем раствора в колбе дистиллированной водой до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор А).
Пипеткой отбирают 10 см3 раствора А и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор Б).
Пипеткой отбирают 10 см3 раствора Б и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор В).
8.2.2 Приготовление раствора анализируемого красителя проводят по 8.2.1.
