БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 24866-2014. Межгосударственный стандарт. Стеклопакеты клееные. Технические условия

7.11. Определение точки росы

7.11.1. Сущность метода

Метод основан на охлаждении участка стеклопакета и последующей проверке появления конденсата (инея) на внутренней поверхности стекла на этом участке.

7.11.2. Отбор образцов

Испытания проводят на образцах стеклопакетов размерами не менее 500 x 500 мм.

Допускается проводить испытания на готовых стеклопакетах.

7.11.3. Испытательное оборудование, средства измерений и расходные материалы

Точку росы контролируют, используя микрохолодильник, обеспечивающий заданный температурный режим испытаний, или прибор для контроля точки росы. Схема приборов для контроля точки росы показана на рисунках 5 и 6.

 

ГОСТ 24866-2014. Межгосударственный стандарт. Стеклопакеты клееные. Технические условия

 

1 - теплоизоляция; 2 - ацетон или изопропиловый спирт;

3 - термометр; 4 - держатель; 5 - твердая двуокись

углерода; 6 - корпус

 

Рисунок 5. Схема прибора для контроля точки росы

 

 

 

ГОСТ 24866-2014. Межгосударственный стандарт. Стеклопакеты клееные. Технические условия

 

1 - ацетон или изопропиловый спирт; 2 - ручка;

3 - термометр; 4 - подвижная пластина узла подвески;

5 - контактная латунная пластина; 6 - твердая двуокись

углерода; 7 - корпус медный; 8 - теплоизоляция

 

Рисунок 6. Схема прибора с контактной латунной

пластиной для контроля точки росы

 

Для проведения испытаний с помощью прибора для контроля точки росы необходимы:

- термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с погрешностью измерения не более 2 °C или другой прибор измерения температуры с соответствующей настоящему стандарту погрешностью измерения, при условии, что он выдерживает воздействие агрессивных сред (ацетон);

- двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162 или сжиженный углекислый газ по нормативным документам;

- спирт изопропиловый по ГОСТ 9805;

- ацетон технический по ГОСТ 2768;

- секундомер по нормативным документам;

- фонарь карманный или другой источник света напряжением не более 12 В.

7.11.4. Проведение испытания

Точку росы внутри стеклопакета контролируют не ранее чем через сутки после его изготовления.

7.11.4.1. Контроль точки росы с помощью микрохолодильника

При определении точки росы с помощью микрохолодильника испытания проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации микрохолодильника.

Ацетоном очищают стекло в месте контроля на расстоянии не менее 100 мм от кромки стеклопакета. Очищенную поверхность стекла и контактную пластину микрохолодильника смачивают тампоном, пропитанным ацетоном. Прижимают микрохолодильник пластиной к смоченному участку так, чтобы он был неподвижен и обеспечен плотный контакт со стеклом. Температура микрохолодильника при испытании стеклопакетов должна быть минус (50 +/- 3) °C и минус (60 +/- 3) °C - для стеклопакетов морозостойкого исполнения. Время проведения испытания, в зависимости от номинальной толщины листа стекла в стеклопакете, должно соответствовать времени, указанному в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Время проведения испытания

 

Номинальная толщина листа стекла, мм

Время, не менее, мин

           До 5  включ.

4

    Св. 5  " 10   "

6

    "  10

10

 

По истечении указанного времени микрохолодильник снимают. Охлажденный участок протирают тампоном, смоченным ацетоном. Включают источник света и визуально проверяют наличие конденсата (инея) на внутренней поверхности охлажденного участка стекла.

В двухкамерных стеклопакетах измерение точки росы проводят на обеих сторонах поверхности стеклопакета.

7.11.4.2. Определение точки росы с помощью прибора контроля точки росы

Стеклопакет располагают горизонтально, если используют прибор для контроля точки росы, как показано на рисунке 5, или вертикально, если используют прибор для контроля точки росы, как показано на рисунке 6.

Прибор заполняют ацетоном или изопропиловым спиртом с постепенным добавлением мелких кусочков двуокиси углерода. При использовании прибора, как показано на рисунке 5, контактной пластиной является основание прибора. Уровень ацетона или изопропилового спирта должен быть выше верха контактной пластины не менее чем на 30 мм.

Температуру смеси измеряют термометром, конец которого должен быть удален от контактной пластины прибора не более чем на 10 мм.

Температура смеси при испытании стеклопакетов должна быть минус (50 +/- 3) °C и минус (60 +/- 3) °C - для стеклопакетов морозостойкого исполнения.

Ацетоном очищают стекло в месте контроля на расстоянии не менее 100 мм от кромки стеклопакета. Очищенную поверхность стекла и контактную пластину смачивают тампоном, пропитанным ацетоном. Прижимают прибор пластиной к смоченному участку так, чтобы был обеспечен плотный контакт. Время контакта прибора, в зависимости от номинальной толщины листов стекла в стеклопакете, должно соответствовать времени, указанному в таблице 5.

Во время проведения испытания указанную температуру жидкости в приборе поддерживают добавлением твердой двуокиси углерода или сжиженного газа.

По истечении указанного времени прибор снимают. Охлажденный участок протирают тампоном, смоченным ацетоном. Включают источник света и визуально проверяют наличие конденсата (инея) на внутренней поверхности охлажденного участка стекла.

В двухкамерных стеклопакетах измерение точки росы проводят на обеих сторонах поверхности стеклопакета.

7.11.5. Оценка результатов

Стеклопакет считают выдержавшим испытание, если на поверхности охлаждаемого участка внутри камеры стеклопакета не были обнаружены следы конденсата (инея).

TOC