ГОСТ 26313-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
6. Требования к отбору проб
6.1. Общие положения
6.1.1. Отбор проб проводят из неповрежденной потребительской или транспортной упаковки таким образом, чтобы предохранить пробы от внешнего воздействия окружающей среды или случайного загрязнения.
6.1.2. В зависимости от физического состояния продукта, видов транспортной и потребительской упаковки применяют различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.
6.1.3. Оборудование для отбора проб должно быть чистым, сухим и не иметь постороннего запаха, а материал, из которого оно изготовлено, не должен оказывать влияние на качество пробы.
6.1.4. Допускается проводить отбор проб жидких продуктов одного наименования, предъявленных к единовременной приемке или поставке, в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной упаковке, одним пробоотборником, обеспечивая каждый раз его промывку порцией отбираемого продукта. Порцию продукта, используемую для промывки, отбрасывают.
6.1.5. В процессе отбора, транспортирования и хранения проб следует принимать меры, исключающие изменение физико-химических или органолептических показателей.
6.1.6. В случае разногласий при оценке качества продуктов, отбор проб проводит лицо, назначенное по договоренности между потребителем и поставщиком и, при необходимости, в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя).
6.2. Отбор проб из транспортной упаковки
6.2.1. Точечные пробы жидких продуктов отбирают по всей высоте через доступное отверстие емкости с использованием подходящего оборудования по 5.1.
6.2.2. Перед отбором проб жидких продуктов содержимое емкости перемешивают одним из доступных способов для обеспечения однородного состояния продукта.
6.2.3. Число точечных проб от каждой единицы транспортной упаковки должно быть не менее двух. Масса точечной пробы должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы объединенной пробы, указанной в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателей | Минимальная масса или объем, кг (дм3) | |||
объединенной пробы | сокращенной пробы | лабораторной пробы | контрольной пробы | |
Органолептические | 1,00 | 0,50 | 0,25 | 0,25 |
Физико-химические | 2,0 | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Минеральные и посторонние примеси | 3,0 | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля составных частей | 8,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
6.2.4. При перемешивании жидкого продукта проводят визуальную проверку наличия посторонних примесей. В случае обнаружения, примеси отбирают из продукта с помощью оборудования для отбора проб (см. 5.1) и направляют в лабораторию вместе с пробами.
6.3. Отбор проб из потребительской упаковки
6.3.1. Отбор проб продуктов из потребительской упаковки проводят из случайной выборки, отобранной по 4.10 или 4.11.
Для штучной продукции случайную выборку осуществляют методами случайного отбора по ГОСТ 18321.
6.3.2. Точечные пробы отбирают путем отбора равных количеств продукта из каждой единицы потребительской упаковки.
6.3.3. Точечные пробы смешивают с целью формирования объединенной пробы. Объединенную пробу тщательно перемешивают и удаляют часть продукта с целью получения сокращенной пробы.
6.3.4. Сокращенную пробу продукта в потребительской упаковке делят на две равные части с целью получения лабораторной и контрольной проб.
