ГОСТ 26313-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
7. Упаковка и маркировка проб
7.1. Упаковка проб
7.1.1. Лабораторную и контрольную пробы помещают в чистые сухие воздухонепроницаемые емкости, не оказывающие в процессе транспортирования и хранения влияния на продукт, и снабжают этикетками.
Этикетку маркируют по 7.2 таким образом, чтобы текст читался без повреждения пломбы.
7.1.2. Емкость с контрольной пробой герметично укупоривают и опечатывают таким образом, чтобы ее нельзя было открыть и повторно укупорить.
7.2. Маркировка проб
7.2.1. Емкости с лабораторной и контрольной пробой снабжают этикетками со следующей информацией:
- место, дата и время отбора пробы;
- наименование продукта;
- номер или обозначение партии;
- наименование производителя;
- дата и место производства продукта.
При необходимости допускается включать для лабораторной пробы дополнительную информацию.
7.2.2. Для контрольной пробы на этикетке дополнительно указывают:
- ФИО лица, проводившего отбор проб, и наименование организации, которую он представляет;
- регистрационный номер или штрих-код (при наличии), присваиваемый лицом или организацией, осуществлявшей отбор проб;
- обозначение нормативного (технического) документа на продукт.
7.2.3. Для лабораторных и контрольных проб, отобранных при приемке и анализируемых непосредственно на производстве, допускается кодировать информацию по 7.2.1, занося ее в журналы и/или электронные базы данных результатов входного контроля.
