БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32899-2014. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия

Приложение А

(обязательное)

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ВКУСОВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

 

А.1. Органолептические показатели сливочного масла с вкусовыми компонентами, а также его упаковку и маркировку оценивают по 20-ти балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.

 

Таблица А.1

 

Наименование показателя

Оценка, баллы

Вкус и запах

10

Консистенция и внешний вид

5

Цвет

2

Упаковка и маркировка

3

Итого:

20

 

А.2. Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки масла приведена в таблице А.2.

 

Таблица А.2

 

В баллах

 

Наименование и характеристика показателя

Оценка

Вкус и запах

Сливочный, с выраженным вкусом и запахом вкусовых компонентов или их смеси;

сладкий - для масла Шоколадного, Десертного, Медового;

умеренно соленый - для масла Закусочного и Деликатесного

10

Сливочный, но недостаточно выраженные сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси

9

Выраженный сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси, но недостаточно выраженный сливочный вкус и запах

8

Недостаточно выраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус и запах добавленных вкусовых компонентов или их смеси

7

Невыраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси

6 - 5

Излишне выраженные сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси, или недостаточно сочетающийся привкус используемых ароматизаторов, специй, приправ, пряностей

6 - 5

Консистенция и внешний вид

Консистенция пластичная, однородная.

Поверхность блестящая или слабоблестящая, на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек влаги; с включениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного

5

Консистенция однородная, но недостаточно пластичная.

Поверхность матовая и/или с наличием мельчайших капелек влаги на срезе

4

Консистенция слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая, слабослоистая, слабомягкая

3

Цвет

Обусловленный цветом добавленного вкусового компонента, однородный по всей массе;

с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао - для масла Шоколадного и Десертного с какао;

с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного

2

Качество упаковки и маркировки

Хорошее: упаковка правильная, маркировка четкая

3

Удовлетворительное: незначительная деформация

2

Примечание - При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.

 

 

 

 

TOC