ГОСТ 32899-2014. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
7. Методы контроля
7.1. Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26809.2, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки масла определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.2.
7.3. Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.
7.4. Органолептические показатели определяют в соответствии с приложением А.
Определение органолептических показателей масла проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20 +/- 2) °C и температуре анализируемого продукта (12 +/- 2) °C, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
7.5. Определение термоустойчивости масла - по ГОСТ 32261.
7.6. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5).
7.7. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626 (раздел 6а или 7).
7.8. Определение массовой доли поваренной соли (хлористого натрия) - по ГОСТ 3627 (раздел 5 или 6).
7.9. Определение массовой доли сахарозы проводят расчетным путем на основе рецептур, а при возникновении разногласий в оценке качества по ГОСТ 3628 (раздел 3).
7.10. Определение витамина А - по ГОСТ 240.
7.11. Определение консервантов - по ГОСТ 240
7.12. Определение массовой доли вкусовых компонентов, пищевых красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторы, витаминов Д и Е, подсластителей, специй, приправ или их смесей проводят расчетным путем на основе рецептур или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519;
- плесневых грибов и дрожжей - по ГОСТ 10444.12;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031.
7.14. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.17. Определение антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.18. Определение содержания радионуклидов, диоксинов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.19. Фальсификацию жировой фазы масла растительными жирами и маслами устанавливают по ГОСТ 31979 или ГОСТ 32261.
Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), должны соответствовать требованиям ГОСТ 32261 (таблица 4). Жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока приведен в ГОСТ 32261 (приложение Б).