БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32876-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью.

Допускается:

- при хранении отслаивание жидкости;

- флотация частиц мякоти;

- для сока прямого отжима - единичные частицы дробленых семян;

- для сока прямого отжима - наличие "белого кольца" немикробиологического происхождения.

Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение

Вкус и запах

Для томатного сока прямого отжима - свойственные соку, изготовленному из свежих томатов.

Для восстановленного томатного сока - свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока

Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 - характерные для использованных компонентов.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Цвет

Красный или оранжево-красный.

Допускается слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока

 

5.2.2 По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке, % при 20 °C (Брикс), не менее

5,0

Содержание растворимых сухих веществ в томатном соке прямого отжима, % при 20 °C (Брикс), не менее

4,2

Массовая доля титруемых кислот в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста в пересчете на яблочную кислоту, %, не более

1,3

Массовая доля добавленной поваренной соли для томатного сока с солью, предназначенного для детей дошкольного и школьного возраста %, не более

0,6

Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более

0,2

Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее

8,0

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

 

5.2.3 Содержание в томатном соке токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, микробиологических показателей, в том числе патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2.4 Содержание 5-оксиметилфурфурола в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, - в соответствии с [1].

5.2.5 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти в конкретных видах томатного сока, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования соков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления томатного сока применяют следующие компоненты:

- томаты свежие по ГОСТ 1725;

- пюре томатное асептического консервирования или стерилизованное,

- паста томатная или концентрированное томатное пюре асептического консервирования или стерилизованные по ГОСТ 3343;

- сок томатный концентрированный;

- корень и зелень петрушки, сельдерея свежие;

- укроп свежий,

- масла эфирные укропа, петрушки, сельдерея;

- экстракты пряностей,

- растения пряно-ароматические, экстракты пряно-ароматических растений;

- концентрированные натуральные ароматобразующие вещества томата,

- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

- сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21 или сиропы (растворы) сахара;

- кислоту аскорбиновую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- воду питьевую в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Для корректировки кислотности и вкуса томатного сока допускается:

- использование лимонной кислоты в количестве не более 3 г/дм3;

- добавление сахара в количестве не более 1,5% от массы томатного сока в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Добавление воды, растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров в томатный сок прямого отжима не допускается.

Одновременное добавление сахара и регулятора кислотности в один и тот же томатный сок не допускается.

5.3.2 Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.3.3 Сырье, используемое для изготовления томатного сока, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.4 Упаковка

5.4.1 Томатный сок фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская упаковка, укупорочные средства и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности, соответствующих требованиям [4], ГОСТ 5981 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания томатного сока приведены в приложении А.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [1], [3], [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

- допускается надпись: "гомогенизированный" для гомогенизированных соков,

- допускается надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная, сохраняющая смысл рекомендаций.

На потребительской упаковке томатного сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

5.5.2 Транспортная маркировка упаковки - по [1], [4], [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.