ГОСТ 32920-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Приложение В
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ СОКОВ И НЕКТАРОВ
В.1 Условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество при температуре от 0 °C до 25 °C со дня изготовления:
- в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных - не более двух лет,
темноокрашенных - не более одного года;
- металлической упаковке - не более одного года;
- потребительской упаковке из комбинированных материалов - не более одного года;
- потребительской полимерной упаковке для соков и нектаров, фасованных асептическим способом - не более девяти месяцев.
В.2 Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные (при температуре не выше 85 °C) фруктовые соки и нектары сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов при температуре (4 +/- 2) °C - 30 сут.