БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32920-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ СОКОВ И НЕКТАРОВ, СРОКИ

И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВСКРЫТОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ УПАКОВКИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ОДНОГО ГОДА

 

Б.1 Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице Б.1.

 

Таблица Б.1

 

Наименование соков и нектаров

Возраст ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Фруктовые соки с мякотью:

 

 

 

яблочный, грушевый

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

абрикосовый, сливовый, персиковый

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г

То же

земляничный (клубничный)

С 6 мес

То же

"

Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные:

 

 

 

грушевый, яблочный

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

виноградно-яблочный, яблочно-виноградный

С 6 мес

То же

То же

Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20%

С 5 мес

"

"

Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков):

 

 

 

соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Виноградный

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

С 9 мес

То же

То же

яблочно-виноградный

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

остальные (моно- и поликомпонентные)

С 5 мес

То же

То же

Овощные соки и нектары:

 

 

 

морковный

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

томатный и купажированные (в состав которых входят томаты)

С 6 мес

То же

То же

свекольный и остальные соки и нектары овощные

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Примечание - Употребление соков и нектаров с витамином C - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина C.