ГОСТ 32920-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Приложение Б
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ СОКОВ И НЕКТАРОВ, СРОКИ
И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВСКРЫТОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ УПАКОВКИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ОДНОГО ГОДА
Б.1 Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование соков и нектаров | Возраст ребенка | Количество продукта | Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки |
Фруктовые соки с мякотью: |
|
|
|
яблочный, грушевый | С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
абрикосовый, сливовый, персиковый | С 4 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г | То же |
земляничный (клубничный) | С 6 мес | То же | " |
Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные: |
|
|
|
грушевый, яблочный | С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
виноградно-яблочный, яблочно-виноградный | С 6 мес | То же | То же |
Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% | С 5 мес | " | " |
Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков): |
|
|
|
соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Виноградный | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные: | С 9 мес | То же | То же |
яблочно-виноградный | С 6 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
остальные (моно- и поликомпонентные) | С 5 мес | То же | То же |
Овощные соки и нектары: |
|
|
|
морковный | С 4 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
томатный и купажированные (в состав которых входят томаты) | С 6 мес | То же | То же |
свекольный и остальные соки и нектары овощные | С 6 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80 - 100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Примечание - Употребление соков и нектаров с витамином C - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина C. |
