БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32920-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

7. Методы контроля

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1. Внешний вид и консистенция - по ГОСТ 24283.

7.4 Определение объемной доли мякоти - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;

- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561;

- массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750;

- массовой доли этилового спирта - по ГОСТ ISO 2448, ГОСТ 32249;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- массовой доли поваренной соли - по рецептуре (расчетным путем);

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- качества измельчения - по ГОСТ 24283.

7.6 Минимальную общую объемную долю соков и (или) пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара по ГОСТ 32104.

7.7 Посторонние примеси определяют визуально.

7.8 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927;

- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.

7.9 Определение массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.10 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

7.11 Определение массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270.

7.12 Определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ 31644, ГОСТ 29032 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.14 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.16 Определение показателей, используемых для идентификации (см. 6.6) соков и нектаров:

- определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;

- определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ 31669;

- определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ 31718;

- определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ 31715;

- определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ 31714.