ГОСТ 32920-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1. Внешний вид и консистенция - по ГОСТ 24283.
7.4 Определение объемной доли мякоти - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561;
- массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750;
- массовой доли этилового спирта - по ГОСТ ISO 2448, ГОСТ 32249;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли поваренной соли - по рецептуре (расчетным путем);
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- качества измельчения - по ГОСТ 24283.
7.6 Минимальную общую объемную долю соков и (или) пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара по ГОСТ 32104.
7.7 Посторонние примеси определяют визуально.
7.8 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.9 Определение массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.10 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.11 Определение массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270.
7.12 Определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ 31644, ГОСТ 29032 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
7.14 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.16 Определение показателей, используемых для идентификации (см. 6.6) соков и нектаров:
- определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;
- определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ 31669;
- определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ 31718;
- определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ 31715;
- определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ 31714.