ГОСТ 28188-2014. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные. Общие технические условия
5. Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Безалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям безалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика напитков | |
прозрачных | замутненных | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту |
Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами |
5.1.3 Физико-химические показатели безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не более: |
|
- для напитков на растительном сырье и приготавливаемых с использованием виноматериалов и спиртованных соков, содержащих водно-спиртовые компоненты | 1,2 |
- для других напитков | 0,5 |
Массовая доля двуокиси углерода <*>, %, не менее: |
|
- для сильногазированных | 0,40 |
- среднегазированных | 0,30 |
- слабогазированных | 0,20 |
Массовая доля сухих веществ, % | В соответствии с рецептурами |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, или pH | В соответствии с рецептурами |
<*> Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для напитков, расфасованных в бутылки и банки. |
5.1.4 Органолептические, конкретные значения физико-химических показателей, пищевую ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ, % | +/- 0,2 |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 | +/- 0,3 |
5.1.6 Содержание токсичных элементов, а также микробиологические показатели в безалкогольных напитках должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных напитках должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Содержание в продукции биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, установленной нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, по показателям безопасности - требованиям [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства для безалкогольных напитков - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Безалкогольные напитки разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.
5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.4 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.
5.3.5 Безалкогольные напитки, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение их качества.
5.3.6 Безалкогольные напитки в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.7 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.
5.3.8 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 9078, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с безалкогольными напитками должна соответствовать требованиям [5].
5.4.2 Потребительскую упаковку с безалкогольными напитками маркируют с нанесением следующей дополнительной информации:
- наименования напитка и его типа;
- допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;
- объемной доли этилового спирта (для напитков с объемной долей этилового спирта более 0,5%);
- противопоказания для их применения (при наличии таковых);
- с указанием в составе вида и содержания используемого сока (для соковых напитков);
- обозначения настоящего стандарта.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
5.4.4 Допускается совместное указание на этикетке объема напитка в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".
При маркировании транспортной упаковки дополнительно указывают тип напитка.
