ГОСТ 28188-2014. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные. Общие технические условия
4. Классификация
4.1.1 По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные.
4.1.2 Безалкогольные напитки в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- безалкогольные напитки;
- безалкогольные напитки с соком;
- безалкогольные напитки морсовые;
- безалкогольные напитки на растительном сырье;
- безалкогольные напитки на ароматизаторах;
- безалкогольные напитки специального назначения.
Примечание - К национальным относят безалкогольные напитки, имеющие исторически сложившиеся наименования, определяемые особенностями их производства, составом используемых при производстве компонентов и (или) наименованием географического объекта - места распространения этого напитка.
4.1.3 Безалкогольные напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
- сильногазированные;
- среднегазированные;
- слабогазированные;
- негазированные.
4.1.4 Безалкогольные напитки по способу обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива.
