ГОСТ 28188-2014. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение органолептических показателей и объема продукции - по ГОСТ 6687.5.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.
7.7 Определение массовой доли этилового спирта - по ГОСТ 6687.7.
Объемную долю этилового спирта Vс, %, вычисляют по формуле
где mс - массовая доля этилового спирта, %;
d - относительная плотность напитка, 20 °C/20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °C.
7.8 Определение аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия - по ГОСТ 30059.
7.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712.
7.14 Определение биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
