БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах

Приложение ДД

(справочное)

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПЕРСОНАЛУ, ОТБИРАЮЩЕМУ ПРОБЫ

 

ДД.1. Требования к обучению операторов (пробоотборщиков) для отбора проб

Все пробоотборщики должны пройти обучение, прежде чем им будет разрешено работать самостоятельно.

Общие требования к обучению персонала - по ГОСТ ИСО/МЭК 17025. При этом в обучение должны входить:

a) принципы и правила техники эксплуатации распределительных сетей питьевого водоснабжения;

b) принципы и правила обеспечения гигиены и санитарии в области питьевого водоснабжения;

c) начальные знания о химии и микробиологии воды;

d) знания о степени уязвимости системы питьевого водоснабжения в отношении загрязнения, включая учебные примеры подлинных событий загрязнения, с особым вниманием к фекальному загрязнению;

e) практический опыт, накопленный по всем вопросам отбора проб;

f) опыт выполнения лабораторных анализов под наблюдением, если предполагается, что пробоотборщик будет проводить аналитические измерения или работать с оборудованием непрерывного мониторинга;

g) анализ требований настоящего стандарта, включая анализ требований взаимосвязанных (ссылочных) стандартов;

h) изучение полных текстов инструкций по отбору проб (см. ДД.2).

После начального обучения пробоотборщики должны регулярно проходить проверку знаний и их практического применения. Как правило, проверку проводят не менее одного раза в год.

Процедуры наблюдения и проверки, критерии для определения удовлетворительной работы и политика переподготовки пробоотборщиков должны быть документально оформлены.

Протокол о полученном обучении составляют на каждого пробоотборщика с указанием дат и оценки компетентности, а также результатов проверок, переподготовки или дальнейшего обучения и любой повторной оценки компетентности.

ДД.2. Требования к содержанию инструкции по отбору проб

Каждый пробоотборщик должен иметь при себе инструкцию по отбору проб.

Инструкция должна содержать указания о применяемых методах отбора, обработки и хранения проб, аналитических методах измерения, проводимых на месте отбора проб, процедуре транспортирования проб в испытательную лабораторию и подробности метода, относящегося к используемому непрерывно действующему оборудованию сенсорного типа.

Примечание. В инструкцию предлагается включать также применяемые методики проверки обеспечения качества отбора проб: при проведении измерений на месте отбора проб, при транспортировании проб в испытательную лабораторию и при использовании или проверке непрерывно действующего оборудования мониторинга.

 

Инструкция по отбору проб также должна содержать:

a) тип емкостей, их укупорочные средства и специфические цели, для которых их используют;

b) процедуру подготовки и срок хранения емкостей и укупорочных средств, используемых для каждого определяемого показателя, включая количество и тип добавляемого консерванта и инактиватора;

c) процедуру отбора пробы для каждого определяемого показателя состава и свойств питьевой воды и процедуру отбора проб для разных групп и видов показателей;

d) периодичность и порядок отбора проб;

e) условия хранения и транспортирования проб и максимальный срок хранения отобранных проб до начала их анализа для каждого определяемого показателя;

f) наименование реактивов для консервации, а также инактивации дезинфектанта и необходимые меры безопасности в случае их разливания или контакта с кожей или глазами пробоотборщика.

Рекомендуется дополнительно предусматривать в инструкциях ответы на вопросы по отбору проб в необычных, но уже идентифицированных условиях, а также план работ в случае возникновения аварийных ситуаций.