ГОСТ 14031-2014. Межгосударственный стандарт. Вафли. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 32751, подготовка проб для микробиологических анализов - ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.2. Определение органолептических показателей, массы единичного изделия и размера вафель - по ГОСТ 5897.
7.2.1. Вкус, запах, форму, поверхность, цвет, строение продукта в изломе, а также вкус, запах, цвет и консистенцию начинки определяют при температуре (18 +/- 3) °C.
7.3. Определение влаги - по ГОСТ 5900.
7.4. Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты - по ГОСТ 5901.
7.5. Определение щелочности - по ГОСТ 5898.
7.6. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.7. Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8. Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9. Определение микотоксинов:
- афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711;
- дезоксиниваленола - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
