ГОСТ Р 56202-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пищевая специализированная. Биологически активные добавки к пище. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики
7. Требования к производственным помещениям и оборудованию
7.1. К производственным помещениям относятся цеха, площадки, зоны хранения готовой продукции и сырьевых компонентов, помещения испытательных лабораторий.
7.2. Общие требования к производственным помещениям
7.2.1. Помещения должны проектироваться с учетом необходимости технического обслуживания оборудования и уборки.
7.2.2. Планировка, конструкция, строительство и размер помещений должны:
- обеспечивать соответствие нормам санитарии и гигиены и поддержание постоянных температуры и влажности;
- предотвращать перекрестное загрязнение помещений и загрязнение из внешних источников (например, птицы, грызуны и насекомые).
7.2.3. Инфраструктура помещений должна обеспечивать:
- доступность умывальников и санузлов;
- адекватное снабжение питьевой водой;
- надлежащую вентиляцию, требования к которой установлены в [1], [4];
- надлежащее освещение, требования к которому установлены в [1], [4];
- работу дренажных устройств и канализацию;
- применение средств защиты персонала;
- должны быть предусмотрены вспомогательные средства и оборудование для уборки.
7.3. Специальные требования к помещениям для работы с БАД
7.3.1. Размеры помещений должны соответствовать осуществляемой производственной деятельности и обеспечивать эффективный рабочий процесс.
7.3.2. Помещения должны содержаться в надлежащем состоянии согласно требованиям, установленным в [1], [4].
7.3.3. Состояние зданий должно регулярно проверяться на предмет необходимости проведения ремонта.
7.3.4. По возможности проведение ремонта, обслуживания и уборки помещений не должно нарушать производственный процесс.
7.3.5. Помещения должны быть защищены от попадания в них птиц, грызунов, домашних животных и насекомых.
7.3.6. Поверхности и элементы конструкций помещений должны быть гладкими и моющимися. Регулярной санитарной обработке подлежат:
- поверхность пола;
- поверхность стен;
- потолок и потолочные конструкции;
- окна;
- двери;
- поверхности, которые могут соприкасаться с сырьевыми компонентами, промежуточной продукцией и готовой БАД.
7.4. Общие требования к оборудованию
7.4.1. Конструкция и размещение производственного оборудования должны обеспечивать защиту загруженных в оборудование сырьевых компонентов, их смесей и готовой БАД от загрязнения, в том числе загрязнения в результате утечек или попадания смазки деталей оборудования.
7.4.2. Оборудование подлежит уборке непосредственно после эксплуатации (каждого цикла использования).
7.4.3. Оборудование подлежит регулярной проверке. Обнаруженные при проверке неисправности, отсутствие деталей или соединений должны быть задокументированы.
7.4.4. Плановое обслуживание должно быть предусмотрено для всего оборудования, используемого в производстве.
7.4.5. Должна быть разработана и внедрена процедура внепланового и аварийного ремонта.
7.4.6. Оборудование, оснащенное измерительными приборами или элементами, подлежит регулярной калибровке и поверке.
7.5. Требования к испытательным лабораториям
7.5.1. Помещения и оборудование испытательных лабораторий должны соответствовать требованиям к помещениям и оборудованию, указанным в разделе 7.
7.5.2. Организация и деятельность испытательных лабораторий должны соответствовать по ГОСТ ИСО/МЭК 17025, а также принципам надлежащей лабораторной практики по ГОСТ Р 53434.
7.5.3. К испытаниям продукции могут быть привлечены сторонние лаборатории, аккредитованные в области проведения соответствующего анализа.
