БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56202-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пищевая специализированная. Биологически активные добавки к пище. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики

6. Требования к персоналу

 

6.1. Общие требования к персоналу

6.1.1. В соответствии с размером и специализацией предприятия на всех уровнях должно быть достаточное количество сотрудников, прошедших обучение и имеющих необходимую профессиональную и техническую квалификацию для выполнения возложенных на них задач.

6.1.2. Обязанности и ответственность персонала должны быть четко сформулированы в должностных инструкциях. Необходимо избегать неоправданного дублирования ответственности сотрудников.

6.2. Обучение

6.2.1. Должно быть организовано обучение персонала, служебные обязанности которого предполагают участие в производственном процессе или пребывание в производственных помещениях, а также других сотрудников, деятельность которых может оказать опосредованное влияние на качество продукции.

6.2.2. Вновь принятые на работу сотрудники должны пройти специализированное обучение в соответствии с утвержденными руководством учебными программами.

6.2.3. Обучение должно быть регулярным с периодической проверкой практической эффективности. Записи, которые содержат сведения о процессе обучения, следует сохранять.

6.2.4. Персонал, занятый в процессах с риском загрязнения сырьевых компонентов и готовой БАД, должен пройти специальное обучение, включающее требования к личной гигиене.

6.2.5. Посетители или не прошедшие обучение сотрудники не должны допускаться в производственные помещения без сопровождения и предварительного проведения инструктажа по гигиеническим требованиям к персоналу и использованию защитной одежды.

6.3. Гигиена персонала

6.3.1. В производственных зонах и зонах хранения БАД запрещены: прием пищи, употребление жидкостей, жевательной резинки и курение, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, лекарственных средств и БАД для собственного пользования.

6.3.2. Персонал должен носить чистую специализированную обувь и одежду, включая головной убор, и при необходимости маску.

6.3.3. Персонал должен выполнять специальную процедуру мытья рук перед началом работы, перед входом в производственную зону, а также после сбора и выноса мусора.

6.3.4. Не допускается нахождение в производственных помещениях, участие в операциях с готовой БАД или сырьевыми компонентами лиц с инфекционными заболеваниями.

6.3.5. Следует избегать непосредственного контакта с неупакованной продукцией, а также с поверхностями оборудования, контактирующими с продукцией.

6.3.6. Открытые раны или ссадины должны быть закрыты специальным пластырем с металлическим включением, способствующим обнаружению в случае утери.

6.3.7. В производственных помещениях не допускается ношение наручных часов, а также ювелирных украшений.