ГОСТ Р 56202-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пищевая специализированная. Биологически активные добавки к пище. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики
10. Требования к документации
10.1. Документация является неотъемлемой частью процессов производства, транспортировки и хранения БАД.
10.2. Документация содержит требования к сырью, материалам, упаковочным средствам и технологическому процессу.
10.3. Документация может вестись в электронном виде. При этом необходимо принять меры безопасности, гарантирующие правильный ввод данных, и обеспечить резервное копирование, позволяющее в случае изменения, повреждения, удаления или уничтожения информации восстановить исходные данные.
10.4. В случае использования электронного документооборота система должна быть защищена от несанкционированного доступа к данным. Рекомендуется разработать процедуры, описывающие выдачу, отмену или изменение разрешений, а также действия, предпринимаемые в случае отказа или поломки системы.
10.5. Система документооборота должна включать процедуры для создания, утверждения, распространения, пересмотра и изменения документов.
10.6. Система документооборота должна учитывать новые версии документов и исключать использование версий документов, которые утратили силу.
10.7. В системе документооборота должны быть разработаны шаблоны документов, удовлетворяющие следующим требованиям:
- документ должен иметь понятное название, содержать определение своих цели и назначения, а также информацию о пользователях;
- формат документа должен допускать изменения отдельной его части без переписывания всего текста;
- инструкции должны быть расписаны по пунктам в повелительном наклонении;
- документы, которые требуют заполнения области ввода текста, должны быть соответствующего размера, позволяющие разместить наиболее полную информацию.
10.8. Персонал, ответственный за заполнение документов, должен пройти соответствующее обучение.
10.9. Документы, используемые в производстве, подразделяются на следующие типы:
- производственные рецептуры, задания на производство и инструкции, которые описывают необходимые для него сырьевые компоненты и упаковочные материалы, а также последовательность действий при производстве и фасовке БАД;
- спецификации, которые описывают качественные требования и количественные нормы по отношению к готовой БАД и сырьевым компонентам;
- процедуры, которые описывают действия и операции при выполнении таких задач, как уборка, сбор образцов, проведение анализов, управление оборудованием и др.;
- записи, которые содержат сведения о производственных процессах и партиях готовой БАД, включая данные об отгрузках.
10.10. Документы должны иметь срок действия, в течение которого обеспечивается их хранение и защита от несанкционированного доступа.
