БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9163-2014. Межгосударственный стандарт. Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия

4. Технические требования

 

4.1. Характеристики

4.1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и должны быть изготовлены по технологической инструкции <*> с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

--------------------------------

<*> Для удобства пользователей стандартом в качестве типовой инструкции может быть рекомендована "Технологическая инструкция по производству мясорастительных стерилизованных консервов "Сосиски с гарниром", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.

 

4.1.2. Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

4.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

"Сосиски с капустой"

"Сосиски с овощным ассорти и крупой"

"Сосиски с фасолью и луком"

"Сосиски с чечевицей и луком"

"Сосиски с гороховым пюре"

"Сосиски с гречневой кашей"

Внешний вид сосисок

Сосиски одинаковой длины, допускаются сосиски со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна - две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм

Внешний вид и консистенция гарнира

Тушеная капуста с томатным соусом.

Капуста - мягкая, неразваренная, сохраняющая форму нарезки

Овощное ассорти из капусты, моркови, лука и картофеля в смеси с перловой крупой.

Овощи неразваренные, сохраняющие форму нарезки.

Крупа проваренная

Зерна фасоли, равномерно перемешанные с луком, чесноком и морковью.

Зерна фасоли целые, мягкие неразваренные.

Допускается до 20% разваренных зерен

Зерна чечевицы, равномерно перемешанные с луком и томатным соусом.

Допускается до 20% разваренных зерен

Однородная, хорошо протертая масса с вкраплениями зелени укропа

Гречневая каша равномерно перемешанная с луком и грибами, каша - хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков

Консистенция и цвет сосисок на разрезе

Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску

Запах и вкус консервов

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля сосисок, %, не менее

51,0

51,0

51,0

51,0

51,0

51,0

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

6,0

8,0

8,5

8,5

6,5

Массовая доля жира, %, не более

17,0

14,0

14,5

17,5

24,5

15,0

Массовая доля углеводов <*>, %, не более

6,0

9,0

13,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора (включая добавленный) в пересчете на P2O5, %, не более

0,8

<*> Определяют расчетным путем по рецептуре (см. приложение А).

 

Примечание - Все физико-химические показатели определяют в средней пробе консервов. Среднюю пробу готовят измельчением содержимого банки.


 

4.1.4. По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных [1], [2] или нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт, установленных для стерилизованных консервов (консервов группы "А").

4.1.5. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, радионуклидов, нитратов, нитрозаминов, диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

4.2. Требования к сырью и материалам

4.2.1. Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- изделия колбасные вареные мясные - сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" с массовой долей мясных ингредиентов выше 60%;

- жир-сырец свиной;

- шпик свиной несоленый;

- жир топленый говяжий, свиной, костный по ГОСТ 25292;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- морковь свежую по ГОСТ 1721;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977;

- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

- морковь сушеную по ГОСТ 32065;

- чеснок сушеный по ГОСТ 32065;

- капусту свежую белокочанную по ГОСТ 1724;

- капусту квашеную по ГОСТ 3858;

- фасоль продовольственную по ГОСТ 7758;

- горох шлифованный по ГОСТ 6201;

- чечевицу тарелочную по ГОСТ 13213;

- крупу перловую по ГОСТ 5784;

- крупу гречневую по ГОСТ 5550;

- картофель по ГОСТ 7176;

- грибы шампиньоны свежие;

- томат-пасту по ГОСТ 3343;

- перец черный и белый молотый по ГОСТ 29050;

- перец душистый молотый по ГОСТ 29045;

- кориандр молотый по ГОСТ 29055;

- тмин по ГОСТ 29056;

- сахар-песок по ГОСТ 31895, ГОСТ 21;

- зелень укропа сушеную по ГОСТ 32065;

- лист лавровый по ГОСТ 17594;

- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;

- воду питьевую, отвечающую требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2. Допускается использование аналогичного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 4.2.1, и удовлетворяющих требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

4.2.3. Не допускается применение жира-сырца и шпика свиного несоленого, замороженных более одного раза; компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

4.2.4. Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно сопровождаться ветеринарными документами, соответствующими законодательству и удовлетворяющими требованиям нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

4.2.5. Содержание пищевых добавок в сосисках не должно превышать норм, соответствующих [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3. Маркировка

4.3.1. Маркировку консервов проводят по [1], [3], ГОСТ 13534 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2. Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеющихся этикеток с указанием дополнительной информации:

- наименования консервов;

- состава консервов (см. приложение А);

- пищевой ценности консервов (см. приложение Б);

- условий хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °C до 6 °C);

- способа тепловой обработки (стерилизованные);

- обозначения настоящего стандарта;

- способа подготовки к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").

4.3.3. Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

Допускается на крышки литографированных банок наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе отрасли и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок.

При односменном режиме работы предприятия допускается номер смены не выносить в маркировочные знаки.

4.3.4. Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:

- дату изготовления продукции (число, месяц, год):

число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

год - двумя последними цифрами;

- номер смены - одной цифрой;

- ассортиментный номер;

- индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

- номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.

4.3.5. Транспортная маркировка - по [1], [3], ГОСТ 14192 с нанесением на ящик манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

Для банок из стекла и банок из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, - "Хрупкое. Осторожно", "Верх".

4.3.6. Маркировку наносят на одну из сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка с указанием дополнительной информации:

- обозначения настоящего стандарта.

4.3.7. Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

4.4. Упаковка

4.4.1. Потребительская и транспортная упаковка должны отвечать требованиям [4] и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2. Упаковку консервов проводят по ГОСТ 13534.

4.4.3. Консервы фасуют:

- в металлические банки с крышками по ГОСТ 5981 <*>;

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации использование банок из хромированной жести для производства консервов не допускается.

 

- стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2;

- потребительскую комбинированную упаковку - банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, разрешенную для использования в производстве стерилизованных консервов.

4.4.4. Масса нетто консервов и номера банок указаны в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Номер банки

Масса нетто консервов, г

Металлические банки:

 

3, 4, 6

250

7

290

8

325

9

350

43

415

12

515

Стеклянные банки

 

1-82-500

500

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, 4Л

230

 

4.4.5. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в банке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

4.4.6. Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

4.4.7. Ящики обвязывают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.4.8. Масса нетто упакованной продукции не должна превышать 20 кг.

4.4.9. Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

TOC