ГОСТ 9163-2014. Межгосударственный стандарт. Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия
7. Транспортирование и хранение
7.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
7.2. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.3. Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.4. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
7.5. Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности - два года со дня изготовления.
7.6. Транспортирование и хранение консервов отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы по ГОСТ 15846.