БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56197-2014 (ИСО 14785:2014). Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские информационные центры. Туристская информация и услуги приема. Требования

Приложение B

(справочное)

 

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ТИЦ должен управляться в соответствии с критериями (принципами) информирования в области окружающей среды.

ТИЦ должен определить меры по охране окружающей среды (приоритеты/требования), которые включают в себя элементы, относящиеся к контролю ресурсов (энергии, воды, расходных материалов и т.д.), к вывозу отходов, управлению средствами/вспомогательными элементами распространения информации (переработанная бумага, контроль тиражирования).

ТИЦ должен способствовать повышению информирования и/или задействовать всех заинтересованных участников (персонал, администраторов, посетителей, партнеров и поставщиков).

ТИЦ должен быть примером передового опыта и должен способствовать минимальному воздействию на окружающую среду со стороны посетителей.

Действия, направленные на защиту окружающей среды, должны тщательно планироваться и исполняться.

Пример. Низкое потребление электроэнергии и воды, утилизация отходов, использование переработанной бумаги, защита местной естественной среды.

 

ТИЦ должен предоставлять информацию о поставщиках услуг, которые соблюдают нормы здравоохранения и безопасности и которые являются доступными и бережно относятся к окружающей среде.

ТИЦ должен:

- принимать меры для увеличения уровня информированности о защите окружающей среды, включая проведение консультаций с посетителями о методах минимального воздействия на окружающую среду, таких как экономия электроэнергии и воды, переработка отходов, уменьшение загрязнения земли, моря, выбросов в воздух, контроль над уровнем шума, а также содействие распространению альтернативных источников энергии;

- помогать в распространении информации в сфере защиты окружающей среды и о "природоохранных" методах для туристов;

- оформить решение в сфере охраны окружающей среды в отношении:

- очистки продуктов, которые являются менее вредными для окружающей среды, а также разлагаемыми микроорганизмами и которые не загрязняют землю и воду;

- замены агрессивных продуктов натуральными с аналогичными эффектами;

- уменьшения количества печатных материалов и выбора переработанной или экологической бумаги и других материалов;

- уважать окружающую среду, минимизировав воздействие нового оборудования на ландшафт.