БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32951-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

6. Правила приемки

 

6.1 Полуфабрикаты принимают партиями. Партией считают определенное количество полуфабриката одного наименования, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем в течение одной смены по настоящему стандарту и (или) иным документам изготовителя, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний:

- приемо-сдаточные;

- периодические.

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, цвету и вкусу), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, по определению температуры, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания.

Отбор упаковочных единиц в выборку осуществляют в соответствии с ГОСТ 18321.

Периодически в соответствии с программой производственного контроля или по требованию потребителя, или контролирующей организации изготовитель подтверждает соответствие массовой доли мышечной ткани (категории), заявленному в маркировке на основании рецептурных журналов и результатов контроля качества используемого жилованного мяса. Порядок и периодичность контроля качества используемого жилованного мяса устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.

6.4 При отрицательных результатах приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию полуфабрикатов бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4).

 

Таблица 4

 

В штуках

 

Объем партии <*>

Объем выборки <*>

Приемочное число <**>

Браковочное число <**>

Не более 10

контроль каждой единицы упаковки

0

1

От   11 до   25

5

0

1

"    26 "    50

8

2

3

"    51 "   150

19

3

4

"   151 "   500

40

5

6

"   501 "  1500

50

7

8

"  1501 " 10000

90

11

12

Свыше 10000

110

16

17

<*> Число потребительских упаковочных единиц.

<**> Число потребительских упаковочных единиц, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по маркировке и упаковке, а также по органолептическим показателям - требованиям документу, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены.

 

6.5 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.

6.6 Результаты приемо-сдаточных испытаний оформляют протоколом испытаний по форме, принятой у изготовителя, или записывают в журнал.

6.7 Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку по таблице 4, берут:

- при массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц;

- при массе упаковочной единицы от 151 г до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц;

- при массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц.

6.8 Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемо-сдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу по таблице 4) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в соответствии с программой производственного контроля.

6.9 Органолептические показатели (см. 5.2.1) определяют в каждой партии до и после их термической обработки.

6.10 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (см. 5.2.2) устанавливает изготовитель.

Температуру полуфабрикатов определяют в каждой партии.

6.11 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье.

6.12 Контроль продукта на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.13 В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабриката.

TOC