ГОСТ 32951-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
6. Правила приемки
6.1 Полуфабрикаты принимают партиями. Партией считают определенное количество полуфабриката одного наименования, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем в течение одной смены по настоящему стандарту и (или) иным документам изготовителя, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний:
- приемо-сдаточные;
- периодические.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, цвету и вкусу), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, по определению температуры, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания.
Отбор упаковочных единиц в выборку осуществляют в соответствии с ГОСТ 18321.
Периодически в соответствии с программой производственного контроля или по требованию потребителя, или контролирующей организации изготовитель подтверждает соответствие массовой доли мышечной ткани (категории), заявленному в маркировке на основании рецептурных журналов и результатов контроля качества используемого жилованного мяса. Порядок и периодичность контроля качества используемого жилованного мяса устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.
6.4 При отрицательных результатах приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию полуфабрикатов бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4).
Таблица 4
В штуках
Объем партии <*> | Объем выборки <*> | Приемочное число <**> | Браковочное число <**> |
Не более 10 | контроль каждой единицы упаковки | 0 | 1 |
От 11 до 25 | 5 | 0 | 1 |
" 26 " 50 | 8 | 2 | 3 |
" 51 " 150 | 19 | 3 | 4 |
" 151 " 500 | 40 | 5 | 6 |
" 501 " 1500 | 50 | 7 | 8 |
" 1501 " 10000 | 90 | 11 | 12 |
Свыше 10000 | 110 | 16 | 17 |
<*> Число потребительских упаковочных единиц. <**> Число потребительских упаковочных единиц, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по маркировке и упаковке, а также по органолептическим показателям - требованиям документу, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены. |
6.5 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.
6.6 Результаты приемо-сдаточных испытаний оформляют протоколом испытаний по форме, принятой у изготовителя, или записывают в журнал.
6.7 Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку по таблице 4, берут:
- при массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц;
- при массе упаковочной единицы от 151 г до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц;
- при массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц.
6.8 Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемо-сдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу по таблице 4) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в соответствии с программой производственного контроля.
6.9 Органолептические показатели (см. 5.2.1) определяют в каждой партии до и после их термической обработки.
6.10 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (см. 5.2.2) устанавливает изготовитель.
Температуру полуфабрикатов определяют в каждой партии.
6.11 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье.
6.12 Контроль продукта на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.13 В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабриката.