ГОСТ 32951-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
8. Транспортирование и хранение
8.1 Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха:
- охлажденные - от минус 1,5 °C до 6 °C включительно;
- замороженные - не выше минус 8 °C;
- замороженные (фаршированные, в тесте) - не выше минус 18 °C.
8.2 Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, но не превышающей:
- для охлажденных - плюс 6 °C;
- для замороженных - минус 8 °C;
- для замороженных (фаршированные, в тесте) - минус 18 °C.
8.3 Полуфабрикаты транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
8.4 Реализацию полуфабрикатов осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. При реализации температура полуфабрикатов в любой точке измерения не должна превышать температуру хранения, установленную изготовителем.
8.5 Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.