ГОСТ Р 56145-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа
4 Оборудование, посуда, реактивы, питательные среды, сыворотки, штаммы
pH-метр/иономер лабораторный с диапазоном измерения pH 0 - 14, погрешностью измерения pH +/- 0,01 ед. pH.
Весы лабораторные, высокого и среднего классов точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,01 г и +/- 0,1 г по ГОСТ Р 53228.
Стерилизатор паровой медицинский (автоклав).
Бани водяные, поддерживающие температуру от 37 °C до 47 °C.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 °C до 100 °C.
Термостаты, позволяющие поддерживать температуры от 25 °C до 55 °C, с погрешностью измерения температуры +/- 1 °C.
Инкубатор с конвекционной вентиляцией для подсушки плотных сред в чашках Петри, поддерживающий температуру от (37 +/- 1) °C до (55 +/- 1) °C.
Термостат суховоздушный с охлаждением.
Термометр стеклянный жидкостной (нертутный), с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C с ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Ареометр-сахарометр с диапазоном измерений 0 - 10%, с ценой деления шкалы 0,1% и пределом допускаемой погрешности +/- 0,1% по ГОСТ 18481.
Спиртовка СЛ-1 или аналогичная по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (160 +/- 5) °C.
Петля бактериологическая.
Часы или таймер.
Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа (стомахер) со стерильными полимерными пакетами однократного применения
Аппарат для встряхивания жидкостей (шуттель-аппарат).
Микроскоп световой биологический с иммерсионной системой, обеспечивающий увеличение в 900x - 1000x.
Микроскоп для фазово-контрастной микроскопии.
Лупа с увеличением в 4 - 10 раз по ГОСТ 25706.
Пробки резиновые конусные.
Емкости металлические или кастрюли для растворения, расплавления, нагревания или охлаждения питательных сред.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Бумага пергаментная.
Бумага индикаторная универсальная для определения pH жидкостей (0 - 14) ед. pH.
Шпатели микробиологические Дригальского стеклянные.
Шпатели металлические лабораторные прямые.
Ложки из нержавеющей стали разной емкости.
Ножи из нержавеющей стали.
Ножницы из нержавеющей стали.
Консервные ножи цельнометаллические.
Пинцеты анатомические по ГОСТ 21241.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Бумага индикаторная универсальная для определения величины pH.
Пипетки 1-1(2)-1 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1(2)-1(2)-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Дозаторы лабораторные (автоматические пипетки) с использованием стерильных наконечников необходимого объема.
Колбы мерные 2-50(100, 200, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-(50, 100, 250)-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(2)-50(100)-1 по ГОСТ 1770.
Пробирки П1, П2-16-150 ТС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1, П2-21-200 ТС по ГОСТ 25336.
Пробирки Дархама (поплавки стеклянные) с размерами, пригодными для использования в пробирках с размерами 16 x 160 мм.
Чашки биологические (Петри) стеклянные или одноразовые из полимерных материалов по ГОСТ 23932.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Ступки лабораторные фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Агар питательный сухой.
Агар Байрд-Паркера.
Агар солевой.
Агар сывороточный БФ.
Агар с дихлораном, бенгальским розовым и хлорамфениколом.
Бульон солевой.
1-Нафтол (альфа-нафтол) технический.
Бриллиантовый зеленый.
Бромтимоловый синий.
Бенгальский розовый.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по [3].
Агар висмут-сульфитный.
Гидролизат казеина панкреатический ГОСТ 29311.
Гидролизат сои ферментативный.
Гидролизат животных и растительных тканей ферментативный.
Глицерин по ГОСТ 6259.
Дефибринированная кровь барана или кролика.
D-глюкоза по ГОСТ 6038, ч.
D-лактоза 1-водная.
D(+) мальтоза для микробиологических целей.
DL-триптофан.
Желчь сухая или желчь нативная сельскохозяйственных животных стерильная.
Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Железо III сернокислое, 9-водное по ГОСТ 9485.
Йод по ГОСТ 4159.
Калия гидроокись, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 по ГОСТ 24363.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.
Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.
Кальций углекислый по ГОСТ 4530.
Кислота молочная, раствор объемной долей 20% по ГОСТ 490.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, растворы объемной долей 20%.
Кристаллический фиолетовый.
Лимонная кислота по ГОСТ 3652, х.ч. или ч.
Литий хлористый по ГОСТ 4328, ч. или х.ч., или ч.д.а.
Магний сернокислый 1- и 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4523.
Магний хлористый 6-водный ГОСТ 4209, ч. х.ч. или х.ч., или ч.д.а.
Малахитовый зеленый.
Масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739.
Натрия гидроокись, раствор массовой концентрацией 200 г/дм3 по ГОСТ 4328.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч.
Молоко коровье обезжиренное стерильное.
Молоко коровье обезжиренное сухое по ГОСТ Р 52791.
Мочевина (карбамид) по ГОСТ 6691.
Бульон/агар мясо-пептонный ГОСТ 20730.
Набор для окраски по Граму.
Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный по ГОСТ 4170, ч. или х.ч.
Натрий двууглекислый, раствор массовой концентрацией 100 г/дм3 по ГОСТ 2156.
Натрий лимоннокислый 5,5-водный ГОСТ 22280, ч.д.а.
Натрий серноватистокислый (натрия трисульфат) 5-водный по ГОСТ 27068.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч. или х.ч., или ч.д.а.
Натрий додецилсульфат (лаурилсульфат).
Тиосульфат натрия (гипосульфит).
Цинка сульфат 7-водный, х.ч.
Пара-диметиламинобензальдегид, ч.
2,3,5-трифенилтетразолий хлористый, ч.д.а.
Экстракт дрожжевой.
Крахмал по ГОСТ 32159.
Эскулин, содержание основного вещества не менее 98%.
Цитрат железа аммонийного.
D-маннит.
Неомицин сульфат, содержание основного вещества не менее 98%.
Соль бензилпенициллина натриевая или калиевая, содержание основного вещества не менее 98%.
Ванкомицина гидрохлорид, содержание основного вещества не менее 90%.
Сульфат стрептомицина или дигидрострептомицина сульфат или пантотенат, содержание основного вещества не менее 72%.
Сульфаметазин.
Хлорамфеникол (левомицетина сукцинат), содержание основного вещества не менее 98%.
Хлортетрациклина гидрохлорид, содержание основного вещества не менее 98%.
Кислота налидиксовая.
Акрифлавина гидрохлорид.
Полимиксин B сульфат, содержание основного вещества не менее 6000 МЕ/мг.
Полимиксин E (сульфат колистина), содержание основного вещества не менее 15000 МЕ/мг.
Пентагидрат цефтазидима натрия, содержание основного вещества не менее 86%.
Пергидроль 30% (водорода перекись) по ГОСТ 177.
Дихлоран (2,6-дихлор-4-нитроанилин).
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Плазма крови кролика цитратная сухая.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Сафранин O или T.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Агар трехсахарный железистый с мочевиной (TSI-агар с мочевиной).
Среда Эндо сухая.
Среда Клиглера сухая.
ГРМ-агар и ГРМ-бульон триптозный.
Агар/бульон триптон-соевый с дрожжевым экстрактом (TSYEA/TSYEB).
Магниевая среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон) сухая.
Селенитовая среда накопления (среда Лейфсона).
Бульон тетратионатный Мюллера-Кауфман (МКТ-бульон).
Ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD-агар).
Агар бриллиантово-зеленый.
Среда Левина сухая.
Среда Плоскирева сухая.
Агар селективный с маннитом, лизином, кристалл-виолетом и бриллиантовым зеленым для выделения сальмонелл (MLCB).
Среда Кесслер сухая.
Сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллезные O-сыворотки против соматических антигенов (основных A, B, C, D, E групп и редких групп), против Vi- и H-антигенов.
Бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью.
Бульон селективный с лаурилсульфатом сухой.
EC-бульон с лаурилсульфатом сухой.
Бульон Жиолитти-Кантони модифицированный.
Сусло солодовое неохмеленное.
Среда Сабуро сухая.
Феноловый красный.
Фенолфталеин, ч.д.а.
Фуксин основной.
Уголь активированный.
Экстракт дрожжевой.
Экстракт мясной.
Яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654.
Дрожжи хлебопекарные (прессованные) по ГОСТ Р 54731.
Тест-штаммы (контрольные) микроорганизмов, типичные по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам для вида, паспортизированные и депонированные:
Listeria monocytogenes;
Escherichia coli;
Staphylococcus aureus <*>;
Salmonella typhimurium & enteritidis;
Rhodococcus equi;
Listeria innocua;
Listeria ivanovii;
Enterococcus faecalis.
--------------------------------
<*> Штаммы необходимо сохранять в лиофильно высушенном виде. При частом использовании допускается сохранять в полужидком агаре для бруцелл в пробирках с плотно притертыми пробками, в защищенном от света месте, при температуре (5 +/- 1) °C с регулярным пересевом.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных в настоящем стандарте. Допускается использование других реактивов, питательных сред и диагностических препаратов аналогичного назначения по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.