ГОСТ Р 56145-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа
8 Требования, обеспечивающие безопасность
8.1 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021;
- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;
- требования безопасности при работе в микробиологической лаборатории с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) по [4].
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения соответствии с ГОСТ 12.4.009.
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при подготовке и проведении анализа, при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019, а также требования, технических документов на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
Микробиологические исследования проводят с соблюдением требований ГОСТ ISO 7218.
8.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в микробиологической лаборатории, освоивший методы и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.