ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
5 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы
5.1 Вспомогательное оборудование и инструменты
Анализатор потенциометрический (pH-метр) с точностью +/- 0,01 единицы pH при температуре 25 °C по ГОСТ 27987.
Аппарат универсальный типа АВУ-6С для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (шуттель-аппарат).
Баня водяная с подогревом.
Весы лабораторные общего назначения, 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г (или получаемые по импорту) по ГОСТ Р 53228.
Лотки эмалированные или кристаллизаторы.
Лупа измерительная по ГОСТ 25706.
Микроскоп биологический с иммерсионной системой.
Облучатель бактерицидный настенный.
Прибор для счета колоний бактерий.
Скальпель хирургический, 15 см по ГОСТ 21240.
Стерилизаторы паровые медицинские по ГОСТ Р ЕН 13060, ГОСТ 31598.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 15 °C до 65 °C с отклонением от заданной +/- 1 °C.
Инкубатор-анаэростат или другие устройства, создающие анаэробные условия культивирования.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.
Таймер.
Часы песочные настольные на 1,5 и 10 мин.
Шкаф сушильный стерилизационный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 50 °C до 200 °C с погрешностью +/- 2 °C.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с ГОСТ 6709.
