ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
Приложение Б
(справочное)
ХАРАКТЕРНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ ДЛЯ ШТАММОВ
БИФИДОБАКТЕРИЙ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ
Б.1 Характерные ферментативные реакции для штаммов бифидобактерий, наиболее часто используемых при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и ингредиентов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Активный ингредиент | API 50 CHL | ANAEROtest-23 | ||||||||||
B. bifdum 791 | B. longum B 379 М | B. breve 79-88 | B. infantis 73-15 | B. adolescentis ГО-13 | B. animalis | B. bifdum 791 | B. longum B 379 М | B. breve 79-88 | B. infantis 73-15 | B. adolescenti ГО-13 | B. animalis | |
L-рамноза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Дульцитол | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о |
Эритрол | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о |
D-галактоза | + | + | + | + | + | +/- | + | + | + | + | + | +/- |
D-глюкоза | + | +/- | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
D-фруктоза | + | +/- | + | 0 | + | +/- | + | + | + | 0 | + | +/- |
D-лактоза | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
D-сахароза | 0 | +/- | +/- | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | + |
D-мальтоза | 0 | + | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | + |
D-мелибиоза | 0 | + | + | + | + | + | Нет в тест-системе | |||||
D-раффиноза | 0 | + | + | + | 0 | + | +/- | + | + | + | + | + |
L-арабиноза | 0 | + | 0 | 0 | + | +/- | +/- | + | 0 | +/- | +/- | +/- |
D-ксилоза | 0 | + | 0 | +/- | 0 | +/- | +/- | 0 | +/- | +/- | +/- | +/- |
Салицин | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | +/- | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | +/- |
D-целлобиоза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | + | 0 |
D-манноза | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | +/- | 0 | 0 | + | 0 | 0 | +/- |
D-трегалоза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | +/- | 0 | 0 | 0 | + | 0 |
D-мелецитоза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | +/- | 0 | 0 | 0 | 0 | + | +/- |
Инулин | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
D-маннит | 0 | 0 | + | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | + | 0 | 0 | 0 |
D-сорбитол | 0 | 0 | + | 0 | 0 | 0 | 0 | + | + | 0 | 0 | 0 |
Инозит | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о |
Примечание - В данной таблице приведены следующие обозначения: "+" - положительная; "0" - отрицательная; "+/-" - вариабельная, слабая, с задержкой или непостоянная реакция одного и того же штамма или близких штаммов; "н/о" - не определено. |
