ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
10 Обработка результатов
10.1 Окончательный подсчет числа КОЕ или количества клеток пробиотических микроорганизмов в 1,0 см3 (г) анализируемого пищевого продукта проводят после подтверждения принадлежности выросших колоний к искомому виду пробиотических микроорганизмов на основе изучения культуральных, морфологических и биохимических свойств.
10.2 Подсчет количества пробиотических микроорганизмов, выросших на плотных агаризованных средах на чашках Петри
Подсчитывают количество характерных колоний на каждой чашке Петри. Для подсчета используют чашки, на которых выросло от 10 до 300 колоний. Выросшие колонии пробиотических микроорганизмов просматривают в проходящем свете. Для ускорения подсчета можно использовать специальное оборудование для подсчета колоний.
Подсчет производят путем умножения числа выросших колоний на чашке на соответствующее разведение. При поверхностном посеве дополнительно учитывают объем инокулята, внесенный на чашку, используя коэффициент x5 (коэффициент пересчета на 1 см3 суспензии при посеве 0,2 см3). При глубинном посеве коэффициент x5 при расчете не применяют.
Количество N пробиотических микроорганизмов при подсчете на двух параллельных чашках Петри, КОЕ/см3 (г), вычисляют по формуле
, (1)
где C - сумма колоний микроорганизма, подсчитанных на соответствующих чашках;
k - коэффициент пересчета на 1 см3 разведения суспензии, при посеве 0,2 см3 на чашку k = 5;
n1 - количество чашек, подсчитанных в самом низком разведении;
n2 - количество чашек, подсчитанных в самом высоком разведении;
d - величина самого низкого разведения, взятого для подсчета (например, при проведении подсчета в шестом и седьмом разведениях, d = 10-6).
10.3 Подсчет количества пробиотических микроорганизмов, выросших на полужидких средах в пробирках
Подсчитывают количество характерных колоний в каждой пробирке. Для подсчета используют пробирки с последними разведениями, в которых присутствует от 3 до 10 типичных колоний.
Количество пробиотических микроорганизмов (КОЕ в 1 г/см3), содержащихся в анализируемом пищевом продукте N, вычисляют по формуле
N = C·10n, (2)
где C - среднее количество колоний микроорганизма в последнем разведении продукта, засеянном в двух рядах;
n - показатель последнего разведения продукта, в котором отмечен рост;
10 - коэффициент кратности разведения продукта.
10.3.1 Подсчет наиболее вероятного числа пробиотических микроорганизмов в пробирках
Для подсчета наиболее вероятного числа (НВЧ) пробиотических микроорганизмов в 1 г или 1 см3 продукта при посеве в жидкие или полужидкие среды в пробирках используют таблицу и указания к таблице по ГОСТ 26670.
10.3.2 Подсчет количества бифидобактерий в 1 г или 1 см3 при посеве в два ряда пробирок по 8.1.2.2 осуществляют по ГОСТ 33491.
