ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
8.3 Глубинный метод посева в плотные среды
8.3.1 Глубинный метод посева в плотные среды на чашки Петри
Соответствующие разведения анализируемого продукта в количестве 1 см3 вносят параллельно в две чашки Петри и заливают не позднее чем через 15 мин расплавленной и охлажденной до температуры (45 +/- 2) °C предварительно регенерированной агаризованной питательной средой. Высота слоя питательной среды должна быть 4 - 5 мм.
Среду немедленно равномерно перемешивают с посевным материалом осторожными круговыми движениями чашки так, чтобы среда не выплескивалась из чашки. После застывания среды чашки с посевами переворачивают вверх дном и помещают в термостат, установленный на соответствующую температуру.
8.3.2 Глубинный метод посева в плотные среды в пробирки
Соответствующие разведения анализируемого продукта в количестве 1 см3 вносят параллельно в три ряда пробирок, содержащих плотную агаризованную среду, разлитую высоким столбиком в пробирки, как описано в 8.1.2.
Перед проведением анализа среду нагревают в кипящей водяной бане до полного расплавления агара и выдерживают в течение (25 +/- 5) мин для снижения в ней растворенного кислорода. Затем пробирки охлаждают в водяной бане до температуры (45 +/- 2) °C.
Внесение анализируемой пробы в питательную среду начинают с последнего разведения анализируемого продукта, внося его по 1 см3 в последнюю пробирку каждого из трех рядов питательной среды; затем таким же образом вносят по 1 см3 предыдущих разведений - последовательно от большего к меньшему. Пипетку с отобранным разведением опускают до дна пробирки, а затем медленно поднимают вращательным движением, таким образом, чтобы тщательно перемешать разведенный продукт со средой, не допустить попадание воздуха и ограничить пристеночный рост. Пробирки с посевами охлаждают до застывания агара и затем проводят культивирование при температуре (37 +/- 1) °C ограничением доступа кислорода.
