БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов

8 Проведение анализа

 

8.1 Поверхностный метод посева на плотные среды в чашках Петри

8.1.1 На подсушенную питательную среду наносят разведение продукта в количестве 0,2 см3 и немедленно равномерно втирают посевной материал по всей поверхности с помощью стерильного шпателя. Посев каждого разведения продукта проводят параллельно в две чашки Петри.

8.1.2 Засеянную поверхность подсушивают, выдерживая чашки в горизонтальном положении в течение 15 мин, переворачивают вверх дном и помещают в термостат, установленный на соответствующую температуру.

8.1.3 Для обеспечения оптимальных условий роста бактерий рода Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium на агаризованных средах осуществляют ограничение доступа кислорода одним из указанных ниже методов:

а) посевы помещают в газовую среду, состоящую из 95% газообразного азота и 5% углекислого газа;

б) посевы помещают в анаэробный сосуд (или изолирующий пластиковый пакет), в который закладывают газогенерирующие пакеты для химического связывания кислорода.

в) посевы помещают в анаэростат, аппарат закрывают, с помощью вакуумного насоса создают вакуум 86,6 - 93,3 кПа;

г) на застывшую питательную среду в чашках Петри наливают второй слой расплавленной и охлажденной до (45 +/- 2) °C агаризованной среды в количестве 5,0 см3 и оставляют до затвердения.

Учет полученных результатов должен производиться непосредственно после термостатирования. В других случаях, кроме особо оговоренных, чашки с посевами хранят не более 24 ч в холодильнике.