ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
7.4 Приготовление разведений продуктов для посева
7.4.1. К анализируемой пробе жидкого продукта объемом 10 см3 или твердого продукта массой 10 г добавляют предварительно регенерированный по 6.4.2 стерильный разбавленный фосфатный буферный раствор, фосфатно-тиогликолевый буферный раствор или раствор лимоннокислого натрия до достижения общего объема или массы пробы 100 см3 (г), после чего смесь опять тщательно перемешивают до гомогенного состояния. Таким образом, получают первое разведение продукта (1x10-1).
7.4.2 Первое разведение для сухих кисломолочных продуктов, сквашенных пробиотических продуктов на молокосодержащей основе и БАД на основе пробиотических микроорганизмов, высушенных в среде культивирования, нейтрализуют. Для этого на каждые 10 см3 разведения в стерильную посуду добавляют 1,0 см3 стерильного раствора натрия гидрокарбоната с массовой концентрацией 100 г/дм3; содержимое перемешивают с использованием стерильных приспособлений или шуттель-аппарата. Общая масса первого разведения пробы с разбавителем и нейтрализующим раствором должна составлять 100 г.
7.4.3 При анализе специализированных и функциональных пищевых продуктов в капсулированном виде ее освобождают от капсул в асептических условиях с применением стерильных инструментов.
7.4.4 При анализе специализированных и функциональных пищевых продуктов, содержащих пробиотические микроорганизмы в микрокапсулированной форме, при приготовлении первого разведения необходимо освободить микроорганизмы от покрытий путем растворения последних.
7.4.4.1 Для удаления покрытия из полисахаридов производится энергичное перемешивание взвеси первого разведения в течение 10 - 15 мин круговыми движениями.
7.4.4.2 Для удаления двойного покрытия из полисахаридов и белков/пептидов производится энергичное перемешивание взвеси первого разведения не менее 21 мин круговыми движениями. Порядок операций следующий: осторожное размешивание (без образования пузырьков) в течение двух минут, отстаивание в течение пяти минут, операции повторяют три раза для полного растворения покрытия.
7.4.4.3 Для того чтобы проверить, растворилось ли покрытие, из пробы первого разведения готовят микроскопический препарат и просматривают его под микроскопом. Если клетки остались в агрегированном состоянии и покрытия полностью не растворились, процедуру удаления покрытия повторяют.
7.4.5 Последующие десятикратные разведения специализированного и функционального пищевого продукта готовят, добавляя в 9 см3 предварительно регенерированного разбавленного фосфатного буферного раствора, фосфатно-тиогликолевого буферного раствора или раствора лимоннокислого натрия по 1 см3 предыдущего разведения специализированного и функционального пищевого продукта. Перемешивание предыдущего разведения осуществляют путем осторожного промывания пипетки до 10 раз полученной смесью до верхнего уровня имеющихся на ней делений, не допуская появления пузырьков и насыщения смеси воздухом. Для приготовления каждого разведения берут новую стерильную пипетку.
7.4.6 Разведения готовят с таким расчетом, чтобы последние из них не содержали пробиотических микроорганизмов. Для посева в (на) питательные среды выбирают разведения продукта, согласно таблице 1.
Таблица 1
Нормируемое количество пробиотических микроорганизмов | Рекомендуемое разведение для посева |
106 | 10-4, 10-5, 10-6, 10-7, 10-8 |
107 | 10-5, 10-6, 10-7, 10-8, 10-9 |
108 | 10-6, 10-7, 10-8, 10-9, 10-10 |
109 | 10-7, 10-8, 10-9, 10-10, 10-11 |
1010 | 10-8, 10-9, 10-10, 10-11, 10-12 |
Примечание - В случае ожидаемого большого количества пробиотических микроорганизмов в специализированных и функциональных пищевых продуктах допускается использовать для посева разведения продукта со степенью, соответствующей нормируемому уровню их содержания, а также разведения на один порядок выше и ниже.
