БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов

6.5 Приготовление растворов и реактивов для анализа

6.5.1 Стерильная дистиллированная вода

Дистиллированную воду разливают в колбы или пробирки в необходимых количествах и стерилизуют в автоклаве в течение (20 +/- 1) мин при (121 +/- 1) °C.

6.5.2 Раствор натрия гидрокарбоната для нейтрализации проб

10 г натрия гидрокарбоната помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем раствора до метки. Раствор разливают в пробирки и стерилизуют при (121 +/- 1) °C в течение (30 +/- 1) мин.

6.5.3 Приготовление реактивов для окраски по Граму

Реактивы готовят по ГОСТ ISO 7218.

6.5.4 Приготовление раствора HCl с массовой долей 5%

11,5 см3 концентрированной соляной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки.