ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
6.2 Приготовление растворов для разведения продуктов
6.2.1 Приготовление концентрированного фосфатного буферного раствора
(34,0 +/- 0,1) г однозамещенного фосфорнокислого калия (KH2PO4) растворяют в объеме от 500,0 до 700,0 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770. Устанавливают активную кислотность раствора (7,2 +/- 0,1) ед. pH добавлением раствора гидроокиси натрия и доводят дистиллированной водой до метки. Хранят в емкости, укупоренной резиновой пробкой, в условиях холодильника не более 30 сут.
6.2.2 Приготовление разбавленного фосфатного буферного раствора
Вносят пипеткой 1,25 см3 концентрированного фосфатного буферного раствора, приготовленного по 6.2.1, в мерную колбу вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770, и доводят объем дистиллированной водой до метки, проверяют активную кислотность (7,1 +/- 0,1) ед. pH.
Разливают разбавленный фосфатный буферный раствор по 9,0 см3 в пробирки, по 100,0 или по 900,0 см3 в колбы соответствующей вместимости, закрывают ватными пробками. Стерилизуют в автоклаве при (121 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1) мин.
6.2.3 Приготовление фосфатно-тиогликолевого буферного раствора
В 100 см3 дистиллированной воды при нагревании растворяют 1,0 г агара, 6,0 г натрия гидрофосфата (Na2HPO4) и 4,5 г калия дигидрофосфата (KH2PO4). Остужают, пипеткой добавляют 0,4 см3 тиогликолевой кислоты, устанавливают активную кислотность раствора (6,8 +/- 0,1) ед. pH и доводят объем смеси до 1000 см3. Разливают фосфатно-тиогликолевый буферный раствор по 9,0 см3 в пробирки, по 100,0 или по 900,0 см3 в колбы соответствующей вместимости, закрывают ватными пробками. Стерилизуют в автоклаве при (112 +/- 1) °C в течение 2 - 5 мин.
Перед употреблением буферный раствор регенерируют на кипящей водяной бане в течение 20 мин для снижения содержания в нем растворенного кислорода. В момент использования температура раствора должна составлять 40 °C - 45 °C.
Буферный раствор используют для приготовления разведений специализированных и функциональных продуктов на основе бифидобактерий со смешанной технологической микрофлорой.
6.2.4 Приготовление раствора лимоннокислого натрия
В 1000,0 см3 дистиллированной воды растворяют 20 г трехзамещенного лимоннокислого натрия, разливают в пробирки по 9,0 см3, по 100,0 или по 900,0 см3 в колбы соответствующей вместимости и стерилизуют в автоклаве при (121 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1) мин.
Раствор лимоннокислого натрия используют для приготовления разведений специализированных и функциональных продуктов на основе творога, творожных продуктов, сыра, обогащенных пробиотическими микроорганизмами.
