ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
6 Приготовление питательных сред, реактивов и материалов
6.1 Подготовка посуды и материалов
Подготовка новой стеклянной посуды, мытье, сушка, стерилизация, обеззараживание посуды с использованными питательными средами и растворами проводят в соответствии с ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ 32901.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной стеклянной посуды - не более 30 сут при ненарушенной упаковке или в невскрытых пеналах.
Допускается использование стерильной одноразовой посуды из полимерных материалов в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
