ГОСТ Р 56139-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 сентября 2014 г. N 1173-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОДСЧЕТА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Functional foods and foods for special dietary uses.
Methods for detection and enumeration
of probiotic microorganisms
ГОСТ Р 56139-2014
Группа Н59
ОКС 67.040
67.050
Дата введения
1 января 2016 года
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Термины и определения
- 4. Сущность методов
- 5. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы
- 5.1 Вспомогательное оборудование и инструменты
- 5.2 Лабораторная посуда и материалы
- 5.3 Реактивы, индикаторы и питательные среды
- 6. Приготовление питательных сред, реактивов и материалов
- 6.1 Подготовка посуды и материалов
- 6.2 Приготовление растворов для разведения продуктов
- 6.3 Приготовление питательных сред для культивирования пробиотических микроорганизмов
- 6.4 Подготовка питательных сред перед использованием
- 6.5 Приготовление растворов и реактивов для анализа
- 7. Подготовка к анализу
- 7.1 Требования безопасности
- 7.2 Требования к квалификации оператора
- 7.3 Отбор проб и подготовка их к анализу
- 7.4 Приготовление разведений продуктов для посева
- 8. Проведение анализа
- 8.1 Поверхностный метод посева на плотные среды в чашках Петри
- 8.2 Глубинный метод посева в жидкие и полужидкие питательные среды в пробирках
- 8.3 Глубинный метод посева в плотные среды
- 8.4 Определение количества отдельных групп пробиотических микроорганизмов
- 9. Методы идентификации пробиотических микроорганизмов
- 10. Обработка результатов
- Приложение А. Признаки роста пробиотических микроорганизмов на питательных средах
- Приложение Б. Характерные ферментативные реакции для штаммов бифидобактерий, наиболее часто используемых при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и ингредиентов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами
- Библиография
